ГОРДОН
 
 

Испания расследует вмешательство ГРУ России в референдум в Каталонии – СМИ

Испанский суд предполагает, что секретное подразделение ГРУ России "часть 29155" пыталось дестабилизировать ситуацию в Каталонии, сообщает El Pais.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Испания подозревает российскую разведку во вмешательстве в референдум о независимости Каталонии
Испания подозревает российскую разведку во вмешательстве в референдум о независимости Каталонии
Фото: ЕРА

Национальный суд Испании инициировал расследование участия российской разведки в организации референдума о независимости Каталонии. Об этом сообщает издание El País со ссылкой на три источника, поскольку суд хранит информацию о предварительном расследовании в тайне.

Расследование начал судья Национального суда Мануэль Гарсия Кастельон. Проводить следствие поручили Генеральной информационной комиссии Национальной полиции Испании, которая специализируется на борьбе с терроризмом.

Предполагается, что вмешательство осуществлялось секретным подразделением ГРУ "часть 29155", с которой спецслужбы ряда стран связывают предполагаемые дестабилизационные действия в Европе.

По данным ряда СМИ, эта группа причастна к попытке переворота в Черногории, отравлению бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании, дестабилизации в Молдове и другим операциям. Члены группы действуют в Европе на постоянной основе. 

Кроме того, расследование также касается предполагаемого сотрудника ГРУ Дениса Сергеева, который работает под именем Сергей Федотов. Bellingcat называло его третьим участником отравления Скрипалей в Солсбери.

Федотов прибыл в Барселону 5 ноября 2016 года. Он оставался в Испании шесть дней, после чего вылетел в Москву через Цюрих. Год спустя, 29 сентября 2017 года, за два дня до референдума, он вновь посетил Барселону и остался в ней до 9 октября, после чего вернулся в Москву через Женеву.

Москва неоднократно отрицала вмешательство в политическую ситуацию в Каталонии и называла кризис внутренней проблемой Испании.

1 октября 2017 года на референдуме, который организовали власти Каталонии, отделение региона от Испании поддержали 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%. В ходе столкновений с силами правопорядка, которые заблокировали часть избирательных участков, пострадали 893 человека.

27 октября парламент Каталонии принял резолюцию, которая декларирует независимость от Испании.

28 октября кабинет министров Испании временно взял на себя ответственность за управление регионом, лишил полномочий правительство Каталонии и его главу Карлеса Пучдемона.

2 ноября Национальный суд Испании постановил взять под стражу членов отстраненного правительства Каталонии. Их обвинили в попытке государственного переворота. Пучдемон выехал за границу и заявил, что останется там до тех пор, пока не получит гарантии "честного судебного процесса".

Обвинение в Испании потребовало для бывших руководителей Каталонии от 16 до 25 лет тюрьмы.

14 октября 2019 года Верховный суд Испании вынес приговоры 12 каталонским политикам, причастным к организации референдума о независимости в 2017 году. Бывшего вице-президента женералитата Каталонии Ориола Жункераса приговорили к 13 годам заключения. Еще восемь обвиняемых получили от девяти до 11,5 года тюрьмы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации