ГОРДОН
 
 

Bellingcat: Третий подозреваемый по делу Скрипалей – офицер ГРУ Денис Сергеев

Согласно расследованию Bellingcat, изданий The Insider и Respekt, офицер ГРУ Денис Сергеев в работе использовал имя Сергей Федотов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте 2018 года
Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте 2018 года
Фото: EPA

Третьего подозреваемого в отравлении в британском Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля зовут Денис Сергеев, говорится в совместном расследовании Bellingcat, российского интернет-издания The Insider и чешского журнала Respekt.

Указано, что он является высокопоставленным чиновником Главного управления (прежнее название – Главное разведывательное управление) Генерального штаба вооруженных сил РФ. Окончил Военно-дипломатическую академию (сейчас – Военная академия) минобороны РФ. В работе Сергеев использовал имя Сергей Федотов.

В расследовании говорится, что он родился в 1973 году в городе Ушарал в Казахстане. Служил в армии в Новороссийске. Примерно в 2000–2002 годах переехал в Москву и поступил в Военно-дипломатическую академию. По окончании обучения у него было звание подполковника. Сейчас Сергеев – полковник или генерал-майор, предполагают расследователи. Он женат. У Сергеева есть взрослая дочь.

В 2004–2012 годах он был акционером и/или управляющим директором восьми российских компаний. Все они были ликвидированы в период между 2007-м и 2012 годом. Эти компании были фиктивными. В большинстве из них Сергеев был единственным акционером, в двух – совладельцем. Некоторые другие акционеры этих компаний также связаны с ГРУ. Расследователи предполагают, что юрлица могли использоваться для отмывания денег или же создавались для того, чтобы секретные агенты ГРУ могли указывать их как место работы, например, при подаче заявления на получение визы.

В 2009 году он получил банковский кредит на сумму чуть более $1 млн. Расследователи считают странным, что такую большую сумму выдали человеку, у которого на тот момент не было ни недвижимости, ни автомобиля.

Паспорт на имя Сергея Федотова Сергеев получил в 2010 году в Москве в том же паспортном столе, где их получали другие подозреваемые в отравлении Скрипаля – Анатолий Чепига и Александр Мишкин. В документе на имя Федотова указана настоящая дата рождения Сергеева, но место рождения изменено. 

Расследователи установили, куда Сергеев ездил в 2012–2018 годах. В частности, в 2012–2013 годах он посещал Киев и Душанбе, а в 2014-м – Прагу, Милан, Женеву и Париж. Подчеркивается, что в столицу Чехии в январе 2014 года он ездил вместе с человеком по имени Александр Петров. Это имя использовал Мишкин. В 2015 году Сергеев трижды ездил в Болгарию. Он, в частности, был там в апреле. 28 апреля Сергеев вылетел их Софии и Стамбул. В тот день в болгарской столице отравили предпринимателя Эмилиана Гебрева, компания которого занималась поставками оружия в Украину. Он примерно месяц находился в коме, после чего его состояние улучшилось. В мае Гебрева снова госпитализировали с признаками отравления. Примерно в то же время Сергеев снова на несколько дней приезжал в Болгарию.


Фото: bellingcat.com
Фото: bellingcat.com


Утром 2 марта 2018 года Сергеев прилетел из Москвы в Лондон. Чепига и Мишкин прибыли в британскую столицу в тот же день после обеда.

Расследователи не знают, какой была роль Сергеева в операции по отравлению Скрипаля. Им не удалось установить, ездил ли он в Солсбери. У Сергеева был билет из Лондона в Москву на 4 марта, но в самолет он не сел. Вместо этого он добрался в Рим и оттуда улетел в Россию.

Скрипаля и его дочь Юлию отравили 4 марта 2018 года в британском Солсбери разработанным в РФ нервно-паралитическим агентом "Новичок". Им удалось выжить после покушения.

5 сентября 2018 года в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

26 сентября в расследовании группы Bellingcat и The Insider было сказано, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига.

8 октября были обнародованы результаты второго расследования, согласно которым настоящая фамилия Петрова – Мишкин. В сообщении говорилось, что он – военный врач, выпускник Военно-медицинской академии имени Кирова. Между 2007-м и 2010 годом он переехал в Москву, чтобы работать на ГРУ. Там Мишкин получил документы на имя Александра Петрова.

8 сентября таблоид The Daily Mirror писал, ссылаясь на источник в спецслужбах, что к отравлению Скрипалей кроме Петрова и Боширова причастны еще четыре человека – так называемый отряд “Чистильщики”.

В конце сентября о третьем подозреваемом в деле об отравлении Скрипаля писала газета The Daily Telegraph. По данным издания, он среди прочего составлял план переулка, где жил Скрипаль.

Российское интернет-издание "Фонтанка" сообщило 10 октября, что Федотов был в Лондоне в то же время, что и Боширов с Петровым.

12 октября издание The Telegraph сообщало, что Федотов мог курировать операцию по отравлению Скрипаля.

6 января 2019 года The Telegraph писала, что власти Великобритании установили все обстоятельства покушения на Скрипалей, а также след, который прямо ведет к президенту России Владимиру Путину.

7 января издание The Telegraph отмечало, что Скрипали живут на юге Великобритании и, вероятно, работают на спецслужбы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации