ГОРДОН
 
 

Третий россиянин, причастный, вероятно, к отравлению Скрипалей, мог остаться в Великобритании – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Скрипалей отравили в марте 2018 года
Скрипалей отравили в марте 2018 года
Фото: EPA

По данным британской газеты The Telegraph, россиянин, использующий вымышленное имя Сергей Федотов, должен был улететь в Россию тем же рейсом, что и Анатолий Чепига и Александр Мишкин, подозреваемые в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, но отменил регистрацию.

Третий россиянин, причастный, вероятно, к отравлению в британском Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, мог остаться в Великобритании. Об этом пишет  британская газета The Telegraph.

Издание отметило, что российский офицер военной разведки, использующий вымышленное имя Сергей Федотов, отправился в Великобританию в тот же день, что и подозреваемые британскими властями в отравлении Руслан Боширов и Александр Петров (Анатолий Чепига и Александр Мишкин).

По данным The Telegraph, Федотов должен был улететь в Россию тем же рейсом, что и Чепига и Мишкин, но отменил регистрацию. 

Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте 2018 года в британском Солсбери разработанным в РФ нервно-паралитическим агентом "Новичок". Им удалось выжить после покушения.

5 сентября 2018 года в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

26 сентября в расследовании группы Bellingcat и The Insider было сказано, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига.

8 октября были обнародованы результаты второго расследования, согласно которым настоящая фамилия Петрова – Мишкин. В сообщении говорилось, что он – военный врач, выпускник Военно-медицинской академии имени Кирова. Между 2007-м и 2010 годом он переехал в Москву, чтобы работать на ГРУ. Там Мишкин получил документы на имя Александра Петрова.

8 сентября таблоид The Daily Mirror писал, ссылаясь на источник в спецслужбах, что к отравлению Скрипалей кроме Петрова и Боширова причастны еще четыре человека – так называемый отряд “Чистильщики”.

В конце сентября о третьем подозреваемом в деле об отравлении Скрипаля писала газета The Daily Telegraph. По данным издания, он среди прочего составлял план переулка, где жил Скрипаль.

Российское интернет-издание "Фонтанка" сообщило 10 октября, что Федотов был в Лондоне в то же время, что и Боширов с Петровым.

12 октября издание The Telegraph сообщало, что Федотов мог курировать операцию по отравлению Скрипаля.

6 января 2019 года The Telegraph писала, что власти Великобритании установили все обстоятельства покушения на Скрипалей, а также след, который прямо ведет к президенту России Владимиру Путину.

7 января издание The Telegraph отмечало, что Скрипали живут на юге Великобритании и, вероятно, работают на спецслужбы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации