Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мишкин окончил военно-медицинскую академию, в 2014-м получил звание Героя России – расследование Bellingcat и The Insider

В расследовании Bellingcat и The Insider говорится, что Александр Мишкин, который скрывается под именем Александра Петрова и подозревается в покушении на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, во время учебы в Военно-медицинской академии имени Кирова специализировался на психологии подводников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В расследовании говорится, что Мишкин жил в селе Лойга до переезда в Санкт-Петербург
В расследовании говорится, что Мишкин жил в селе Лойга до переезда в Санкт-Петербург
Фото: bellingcat.com

Военный врач, сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба РФ Александр Мишкин, который скрывается под именем Александра Петрова и подозревается в покушении на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, является Героем России, как и второй подозреваемый – полковник ГРУ Анатолий Чепига, сообщили в ходе брифинга в Лондоне представители Bellingcat и The Insider. Текстовую трансляцию вел канал Sky News.

Текст расследования опубликован на сайтах Bellingcat и The Insider.

В ходе расследования было установлено, что Мишкин родился 13 июля 1979 года в селе Лойга Архангельской области РФ.

Расследователи установили, что между 1995-м и 1999 годом Мишкин переехал в Санкт-Петербург. В 2003-м или 2004 году Мишкин в звании старшего лейтенанта окончил Военно-медицинскую академию имени Кирова. Он учился на четвертом факультете, который готовит военных врачей для российской армии. Мишкин специализировался на психологии подводников. В расследовании говорится, что в 2014-м он получил звание Героя России.

Один из расследователей побывал в селе Лойга и пообщался с семью местными жителями. Все они подтвердили, что Мишкин окончил военную академию и получил звание Героя России. По их словам, у его бабушки есть фотография, на которой президент РФ Владимир Путин жмет руку Мишкину и вручает ему звезду Героя. В ходе пресс-конференции рассказали, что эта женщина три дня назад уехала из села. Она якобы поехала посетить родителей Мишкина.

Расследователям не удалось установить, когда его завербовало Главное разведывательное управление Генштаба России. Известно, что не раньше 2007 года и не позже 2010-го Мишкин переехал в Москву, чтобы работать на ГРУ. Там он получил документы на имя Александра Петрова.

Какое сейчас звание у Мишкина, расследователям установить не удалось. На момент отравления Скрипалей он был либо подполковником, либо полковником.

Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в марте 2018 года в британском Солсбери нервно-паралитическим агентом "Новичок". Их выписали из больницы в мае и апреле соответственно.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии подозреваемых. Сообщалось, что это россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

26 сентября в расследовании группы Bellingcat и The Insider говорилось, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ, Герой России Анатолий Чепига.

8 октября группа обнародовала результаты другого расследования, согласно которым настоящая фамилия Петрова – Мишкин. В сообщении говорилось, что он – военный врач, служит в Главном управлении Генштаба РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.18
Сегодня 15.03
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации