Клуб читателей
ГОРДОН
 

Bellingcat и The Insider заявили, что "Боширов" из Солсбери – полковник ГРУ Чепига

По паспорту на имя Руслана Боширова в Великобританию для отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля въезжал полковник ГРУ, Герой России Анатолий Чепига, говорится в расследовании The Insider и Bellingcat.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Bellingcat нашли "Боширова" на фотографии из Чечни
Bellingcat нашли "Боширова" на фотографии из Чечни
Фото: theins.ru

Человек, въехавший в Великобританию по паспорту на имя Руслана Боширова, которого британская прокуратура обвиняет в отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, – это полковник ГРУ, Герой России Анатолий Чепига. Об этом говорится в расследовании издания The Insider и группы расследователей Bellingcat.

Журналисты искали "Боширова" среди выпускников военных училищ, в которых готовят сотрудников военной разведки для операций за рубежом и интенсивно обучают иностранному языку. Для этого они изучили фотографии выпускников 2001–2003 годов.

Похожего на Боширова мужчину нашли на фотографии курсантов Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ), сделанной в Чечне.

После этого расследователи дополнительно изучили сайт училища, которое опубликовало список своих выпускников, ставших Героями России. Один из них – Анатолий Чепига – подходил по возрасту и, судя по информации из открытых источников, служил в Чечне. Имя Чепиги обнаружилось в одной из баз данных, в которой адрес проживания Чепиги в Хабаровске в 2003–2005 годах совпал с адресом военной части, в которой размещалась 14-я бригада спецназа ГРУ.

Выписка из системы "Российский паспорт" 2014 года, на которой была фотография Чепиги, подтвердила гипотезу журналистов.

По данным Bellingcat, Чепига женат и имеет ребенка. Бывший российский офицер высокого ранга на условиях анонимности рассказал расследователям, что отправка офицера в чине полковника в Солсбери – достаточно удивительный факт. Еще более удивительно, по его мнению, что "полевой оперативник" имел высшую государственную награду. По словам источника, на операцию в Солсбери должны были отправить максимум капитана. А подключение высокопоставленного полковника к полевой работе означает, что "работа была заказана на самом высоком уровне".

Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в марте 2018 года в британском Солсбери нервно-паралитическим агентом "Новичок".

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии подозреваемых в нападении на Скрипалей – это россияне Петров и Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами Главного разведывательного управления Генштаба РФ.

5 сентября в МИД РФ заявили, что фото и имена Петрова и Боширова ничего им не говорят. Но 12 сентября президент РФ Владимир Путин сообщил, что в России знают, кто такие Петров и Боширов. По словам главы Кремля, это обычные гражданские лица, они "сами появятся и о себе расскажут".

13 сентября российский пропагандистский телеканал Russia Today опубликовал интервью с Петровым и Бошировым. Они заявили, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

На следующий день The Insider и Bellingcat опубликовали копию заявления Петрова на получение внутреннего паспорта с пометкой "совершенно секретно". Источники расследователей предполагают, что она может свидетельствовать о его причастности к спецслужбам. Такая же пометка есть и на файлах со сведениями о Боширове.

Журналисты ABC News и Independent смогли в ночь на 14 сентября дозвониться по номеру, указанному в справке из Федеральной миграционной службы на паспорт Петрова, которую опубликовали The Insider и Bellingcat, в приемную минобороны России.

ФСБ РФ начала проверку по факту утечки личных данных Боширова и Петрова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 сентября, 2018 00.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации