$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Bellingcat: Номера загранпаспортов Петрова и Боширова похожи на номера документов "засвеченных" агентов ГРУ

Bellingcat: Номера загранпаспортов Петрова и Боширова похожи на номера документов "засвеченных" агентов ГРУ Загранпаспорта Петрова и Боширова отличаются только последней цифрой
Скриншот: RT на русском / YouTube

Номера загранпаспортов Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых в отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля, отличаются только последней цифрой. Похожий номер загранпаспорта есть в досье на Эдуарда Шишмакова, агента ГРУ, причастного к организации госпереворота в Черногории, отметили в независимой группе Bellingcat.

Загранпаспорта предполагаемых агентов Главного управления Генштаба РФ Руслана Боширова и Александра Петрова по номерам близки не только между собой, но и с документами других лиц, чья принадлежность к российской разведке установлена. Об этом говорится в расследовании независимой группы Bellingcat и российского издания The Insider, которое опубликовано 20 сентября.

В предыдущем расследовании говорилось что, согласно данным о регистрации пассажиров на рейс SU2588, которым Петров и Боширов вылетели в Лондон 2 марта (за два дня до отравления экс-сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля), номера их загранпаспортов отличаются только последней цифрой: 654341297 у Петрова, 654341294 у Боширова.

Расследователи публикуют скан загранпаспорта Эдуарда Шишмакова, которого власти Черногории подозревают в подготовке государственного переворота и вербовке экстремистов.

Европейские спецслужбы считают Шишмакова, который действовал под дипломатическим прикрытием и был также известен как Эдуард Широков, кадровым сотрудником российской разведки.

Фото: bellingcat.com Фото: bellingcat.com

Номер паспорта Шишмакова-Широкова – 654341323.

Он был выпущен в августе 2016 года, паспорта Петрова и Боширова, вероятно, были выданы в начале 2016 года.

Bellingcat приходит к выводу, что существует специальный орган, который выпустил только 26 загранпаспортов в период с апреля по август 2016 года.

"Не может быть никаких сомнений в том, что Шишмаков-Широков и Петров с Бошировым обзавелись паспортами по одной и той же ограниченной процедуре и с той же серией порядковых номеров, доступной для офицеров секретной службы. Поскольку связь Шишмакова с ГРУ была установлена неопровержимо, маловероятно, чтобы Петров и Боширов являлись бы сотрудниками другого российского разведывательного ведомства", – пишут расследователи.

Бывший российский разведчик Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в марте 2018 года в британском Солсбери нервно-паралитическим агентом "Новичок". Женщину выписали из больницы в апреле, а бывшего шпиона – в мае.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии подозреваемых в нападении на Скрипалей, россиян Петрова и Боширова.