Клуб читателей
ГОРДОН
 

The Insider и Bellingcat показали документы, подтверждающие причастность подозреваемых в отравлении Скрипалей к спецслужбам РФ

The Insider и Bellingcat опубликовали копию заявления подозреваемого в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля Александра Петрова на паспорт с пометкой "совершенно секретно". Источники расследователей предполагают, что она может свидетельствовать о причастности Петрова к спецслужбам.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
The Insider и Bellingcat удалось найти заявку на паспорт Петрова
The Insider и Bellingcat удалось найти заявку на паспорт Петрова
Скриншот: russian.rt.com

Подозреваемые в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля Александр Петров и Руслан Боширов являются сотрудниками российских спецслужб, что подтверждается рядом документов, а также прямыми и косвенными доказательствами. Об этом говорится в совместном расследовании российского издания The Insider и независимой группы Bellingcat.

Расследователям удалось получить копии служебных документов Федеральной миграционной службы (ФМС) с заявлением о выдаче паспорта Александру Евгеньевичу Петрову. В документах указано, что Петров родился 13 июля 1979 года в городе Котласе Архангельской области России. Дата рождения совпадает с датой рождения Александра Петрова, который летел рейсом "Аэрофлота" SU2588 2 марта 2018 года из Москвы в Лондон.

Отмечается, что в базе ФМС нет никаких сведений о Петрове до 2009 года, когда ему был выдан действующий сейчас внутренний паспорт.

"Свой паспорт в 2009 году он получил "взамен испорченного", и в досье указан номер этого "испорченного" паспорта, которого никогда не существовало в природе", – сказано в публикации The Insider.

На файле с паспортными данными значится штамп "сведений не давать" и подпись "с.с.", что значит, по данным журналистов, "совершенно секретно".  


The Insider и Bellingcat опубликовали только часть документа с паспортными данными Петрова, где виден штамп "сведений не давать". Копию всего документа в своей публикации разместила "Русская служба BBC". Фото: bellingcat.com
The Insider и Bellingcat опубликовали только часть документа с паспортными данными Петрова, где виден штамп "сведений не давать". Копию всего документа в своей публикации разместила "Русская служба BBC". Фото: bellingcat.com




На На опубликованном документе стоит печать "сведений не давать" и сделанная от руки пометка "есть письмо С.С." Фото:

Страница с биографией оказалась пустой, на ней есть подпись "с.с." и печать "сведений не давать". Фото: bellingcat


В расследовании сказано, что печать "сведений не давать" не встречается в записях о паспортах гражданских лиц. Собеседник Bellingcat и The Insider в российской полиции, регулярно работающий с централизованной базой данных, предположил, что эта отметка применяется к глубоко законспирированным сотрудникам спецслужб. Источник "Русской службы BBC" в ФМС тоже подтвердил, что пометка о секретности на документе Петрова может свидетельствовать о его причастности к спецслужбам. 

Еще одна особенность, на которую указывают расследователи, – отсутствие в документе ФМС сведений о заграничном паспорте Петрова, по которому он въезжал в Великобританию. В Bellingcat отмечают, что обычно в такой записи есть список всех выданных властями документов, удостоверяющих личность, – как внутренних, так и заграничных, как действующих, так и с истекшим сроком действия.

Согласно данным о регистрации пассажиров на рейс SU2588, которые имеются в распоряжении Bellingcat и The Insider, номера загранпаспортов Петрова и Боширова отличаются только последней цифрой, что говорит о том, что они были выданы практически в одно и то же время.


Слева фото Петрова, опубликованное британскими правоохранителями, справа – фото Петрова из документов Федеральной миграционной службы РФ. Фото: bellingcat.com
Слева – фото Петрова, опубликованное британскими правоохранителями, справа – фото Петрова из документов Федеральной миграционной службы РФ. Фото: bellingcat.com


Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим агентом "Новичок" в марте 2018 года в британском Солсбери. Женщину выписали из больницы в апреле, а бывшего шпиона – в мае.

Лондон утверждает, что "Новичок" разработали в России. Москва эту информацию отрицает.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали имена подозреваемых в нападении на Скрипалей, это россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй заявила, что они являются офицерами Главного разведывательного управления Генштаба РФ.

По данным издания The Sun, Петров и Боширов – не настоящие фамилии, при этом секретная служба Великобритании располагает подлинными данными этих людей.

сентября в МИД РФ заявили, что фото и имена Петрова и Боширова ничего им не говорят. Но 12 сентября президент РФ Владимир Путин сообщил, что в России знают, кто такие Петров и Боширов. По словам главы Кремля, это обычные гражданские лица, они "сами появятся и о себе расскажут". 

13 сентября российский пропагандистский телеканал Russia Today опубликовал интервью с Петровым и Бошировым. Они заявили, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 сентября, 2018 19.04
14 сентября, 2018 17.21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.17
Сегодня 13.14
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации