ГОРДОН
 
 

Скотланд-Ярд может назвать имя третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей – СМИ

Российские издание “Фонтанка” пишет, что третий подозреваемый в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии – 45-летний россиянин Сергей Федотов – прилетал в Лондон в одно время с Александром Петровым и Русланом Бошировым.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кроме Боширова и Петрова (на фото), в отравлении Скрипаля участвовал россиянин Сергей Федотов, пишет “Фонтанка”
Кроме Боширова и Петрова (на фото), в отравлении Скрипаля участвовал россиянин Сергей Федотов, пишет “Фонтанка”
Фото: Metropolitan Police / Twitter

Третьего россиянина, вероятно, причастного к отравлению бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, зовут Сергей Федотов. Об этом сообщило российское интернет-издание "Фонтанка", не называя источник информации.

По данным “Фонтанки“, Федотов был в Лондоне в то же время, что и Руслан Боширов с Александром Петровым, которых Британия обвинила в отравлении Скрипаля.

Неназванный источник “Фонтанки” отметил, что в 2014 году Федотов находился в Праге вместе с Бошировым и Петровым, когда они следили за приезжавшим в Чехию Скрипалем.

“Кроме Праги, Киева, Милана и Женевы, Сергей Федотов минимум три раза посетил Лондон – в марте 2016-го, марте 2017-го и марте 2018-го. Последний раз он прибыл в Великобританию 2 марта, как Петров и Боширов, но другим рейсом, а улетел 4-го, в день покушения, вместе с ними. Эта информация имелась у Скотланд-Ярда с самого начала, но по каким-то причинам ее было решено придержать“, – пишет издание.

“Фонтанка” отмечает, что на 45-летнего Федотова в России не оформлены недвижимость, автомобили, он отсутствует в социальных сетях и базах исполнительных производств. Номер его паспорта на одну-две цифры отличается от номеров документов, выданных гражданам России, которые местом регистрации указывали Хорошевское шоссе, 76 – штаб-квартиру Главного управления Генштаба вооруженных сил РФ.

В конце сентября о третьем подозреваемом в деле об отравлении Скрипаля писала британская газета The Daily Telegraph. По данным издания, он, среди прочего, составлял план переулка, где жил Скрипаль.

8 сентября таблоид The Daily Mirror писал, ссылаясь на источник в спецслужбах, что к отравлению Скрипалей, кроме Петрова и Боширова, причастны еще четыре человека – так называемый отряд “Чистильщики”.

Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим агентом “Новичок” в марте 2018 года в британском Солсбери. Женщину выписали из больницы в апреле, а бывшего шпиона – в мае.

Россияне, которых Великобритания идентифицировала как Александра Петрова и Руслана Боширова, тайно посетили Чехию в октябре 2014 года и вели слежку за Скрипалем.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Петров и Боширов являются офицерами Главного управления Генштаба РФ (ранее Главное разведывательное управление, ГРУ).

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

В конце сентября – начале октября группа Bellingcat и издание The Insider выяснили настоящие имена подозреваемых: человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ, Герой России Анатолий Чепига; настоящее имя Петрова – Александр Мишкин, он – военный врач, служит в Главном управлении Генштаба РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации