$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Bellingcat: В родном селе Мишкина считают, что звание Героя России он получил за события, связанные с Крымом или Януковичем

Bellingcat: В родном селе Мишкина считают, что звание Героя России он получил за события, связанные с Крымом или Януковичем Мишкин родился в 1979 году
Фото: bellingcat.com

В расследовании Bellingcat и The Insider говорится, что подозреваемые в покушении на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля Анатолий Чепига и Александр Мишкин, которые скрываются под именами Руслан Боширов и Александр Петров, в 2014 году получили от российского государства квартиры в Москве.

Александр Мишкин, который скрывается под именем Александр Петров и подозревается в покушении на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, получил звание Героя России за события, связанные с Украиной, говорится в расследовании Bellingcat и The Insider.

В селе Лойга Архангельской области, где Мишкин вырос, считают, что Звезду Героя он получил "за Крым или за [экс-президента Украины Виктора] Януковича", рассказал расследователям источник, приближенный к бабушке Мишкина.

Звание Героя России ему дали осенью 2014 года, как и Анатолию Чепиге, второму подозреваемому в отравлении Скрипаля. Тогда же они получили квартиры в Москве стоимостью $350 тыс. и $500 тыс. соответственно по тогдашнему курсу, отметили в Bellingcat. 

Расследователи узнали, что в 2010–2013 годах под именем Александра Петрова Мишкин не раз посещал Украину. Он также неоднократно ездил на автомобиле в Приднестровье, где задерживался ненадолго. Последняя поездка Мишкина в Украину состоялась в середине декабря 2013 года. The Insider отмечает, что она была "довольно загадочной". Мишкин тогда пересек границу с непризнанным Приднестровьем и через шесть минут вернулся на украинскую территорию. На следующий день он вылетел на самолете из Киева в Москву. 

Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в марте 2018 года в британском Солсбери нервно-паралитическим агентом "Новичок". Их выписали из больницы в мае и апреле соответственно.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии подозреваемых. Сообщалось, что это россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

26 сентября в расследовании группы Bellingcat и The Insider говорилось, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ, Герой России Анатолий Чепига.

8 октября группа обнародовала результаты другого расследования, согласно которым настоящая фамилия Петрова – Мишкин. В сообщении говорилось, что он – военный врач, служит в Главном управлении Генштаба РФ.

Сегодня в Bellingcat и The Insider рассказали, что Мишкин окончил Военно-медицинскую академию имени Кирова в Санкт-Петербурге в 2003-м или 2004 году. Между 2007-м и 2010 годом он переехал в Москву, чтобы работать на ГРУ. Там Мишкин получил документы на имя Александра Петрова.