$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Захарова заявила, что расследование Bellingcat о настоящем имени подозреваемого в отравлении Скрипаля "Петрова" не имеет доказательной базы

Захарова заявила, что расследование Bellingcat о настоящем имени подозреваемого в отравлении Скрипаля "Петрова" не имеет доказательной базы Захарова о расследовании Bellingcat о "Петрове"  Мишкине: Комментировать надо доказательную базу, ее нет
Фото: EPA

Спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова не прокомментировала расследование Bellingcat, в котором говорилось, что настоящее имя Александра Петрова, подозреваемого в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании, – Александр Мишкин.

Министерство иностранных дел РФ считает, что информация расследователей из группы Bellingcat о подозреваемом в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля Александре Мишкине, который называл себя Александром Петровым, не имеет доказательной базы. Об этом изданию The Insider 9 октября заявила спикер МИД РФ Мария Захарова.

"Что тут комментировать? Комментировать надо доказательную базу, ее нет", – сказала Захарова.

Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в марте 2018 года в британском Солсбери нервно-паралитическим агентом "Новичок". Их выписали из больницы в мае и апреле соответственно.

5 сентября в прокуратуре Британии показали фото подозреваемых. Сообщалось, что они въехали в Соединенное Королевство с паспортами граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в интервью российскому ТВ, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Они утверждали, что Петров и Боширов – их настоящие фамилии, а причастность к отравлению и к работе в ГРУ отрицали.

26 сентября в расследовании группы Bellingcat и The Insider говорилось, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ, Герой России Анатолий Чепига.

8 октября Bellingcat обнародовала результаты другого расследования, согласно которым настоящая фамилия Петрова – Мишкин. В сообщении говорилось, что он – военный врач, служит в Главном управлении Генштаба РФ.

Участник группы Bellingcat Христо Грозев 9 октября заявил, что Чепига и Мишкин, вероятно, принимали участие в захвате государственных учреждений Украины весной 2014 года.