Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мишкин и Чепига могут быть причастны к захвату администраций на востоке Украины весной 2014 года – Bellingcat

Знакомые офицеров ГРУ Александра Мишкина и Анатолия Чепиги говорили, что они получили государственные награды за участие в событиях на территории Украины, утверждают в расследовательской группе Bellingcat.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В захвате госучреждений на Донбассе в 2014 году участвовали офицеры ГРУ, утверждают расследователи Bellingcat
В захвате госучреждений на Донбассе в 2014 году участвовали офицеры ГРУ, утверждают расследователи Bellingcat
Фото: ЕРА

Подозреваемые в отравлении экс-офицера ГРУ Генштаба РФ Сергея Скрипаля Анатолий Чепига и Александр Мишкин, вероятно, принимали участие в захвате государственных учреждений Украины весной 2014 года. Об этом 9 октября на брифинге в Лондоне заявил участник расследовательской группы Bellingcat Христо Грозев, сообщает Independent.

Грозев предположил, что Мишкин и Чепига были "непосредственно причастны" к захвату государственных администраций на Донбассе и распространению фейковой информации о "местных оборонительных отрядах".

Другой участник брифинга, депутат британского парламента Роберт Сили, назвал сотрудников ГРУ "поджигателями войны", заявив, что точно так же эта спецслужба действовала в Южной Осетии в 2008 году.

В интервью "Радио Свобода" Грозев напомнил, что знакомые Мишкина и Чепиги уверены в получении ими государственных наград именно в связи с событиями на востоке Украины. По его словам, группа продолжит выяснять, чем именно офицеры ГРУ занимались в Украине.

Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в марте 2018 года в британском Солсбери нервно-паралитическим агентом "Новичок". Их выписали из больницы в мае и апреле соответственно.

5 сентября в прокуратуре Британии показали фото подозреваемых. Сообщалось, что они въехали в Соединенное Королевство с паспортами граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в интервью российскому ТВ, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

26 сентября в расследовании группы Bellingcat и The Insider говорилось, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ, Герой России Анатолий Чепига.

8 октября Bellingcat обнародовала результаты другого расследования, согласно которым настоящая фамилия Петрова – Мишкин. В сообщении говорилось, что он – военный врач, служит в Главном управлении Генштаба РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации