$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Петров" и "Боширов" следили за Скрипалем в Чехии в 2014 году – СМИ

"Петров" и "Боширов" следили за Скрипалем в Чехии в 2014 году – СМИ

По данным журналистов, настоящие имена Руслана Боширова и Александра Петрова – Анатолий Чепига и Александр Мишкин


Фото: ЕРА

По данным "Чешского радио", "Александр Петров" и "Руслан Боширов", которых британские власти подозревают в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в марте 2018 года в английском Солсбери, вели слежку за ним в октябре 2014 года в Чехии. Источник радио сообщил, что тогда экс-шпион РФ должен был встретиться с местными офицерами.

Россияне, которых Великобритания идентифицировала как Александра Петрова и Руслана Боширова, тайно посетили Чехию в октябре 2014 года и вели слежку за бывшим российским разведчиком Сергеем Скрипалем, сообщает "Чешское радио" со ссылкой на источник.

По данным собеседника, Скрипаль в тот период должен был встретиться с чешскими офицерами, которым он помогал в раскрытии предполагаемых российских шпионов.

Пресс-секретарь Информационной службы безопасности Чехии (BIS) Ладислав Штиха сообщил, что ведомство информацию такого характера не комментирует.

Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в марте 2018 года в британском Солсбери нервно-паралитическим агентом "Новичок". Им удалось выжить.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Петров и Боширов являются офицерами Главного управления Генштаба РФ (ранее Главное разведывательное управление, ГРУ).

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

26 сентября в расследовании группы Bellingcat и The Insider говорилось, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ, Герой России Анатолий Чепига.

8 октября группа обнародовала результаты другого расследования, согласно которым настоящее имя Петрова – Александр Мишкин. В сообщении сказано, что он – военный врач, служит в Главном управлении Генштаба РФ.

В расследовании Bellingcat и The Insider говорится, что Мишкин получил звание Героя России за события, связанные с Крымом и бывшим президентом Украины Виктором Януковичем.