Клуб читателей
ГОРДОН
 

Фигурант "дела Скрипалей" может быть причастен к отравлению болгарского бизнесмена – генпрокурор Болгарии

В Болгарии расследуют связь между посещением страны предполагаемым сотрудником российской разведки с псевдонимом Сергей Федотов и отравлением торговца оружием Эмилияна Гебрева. Британские правоохранители подозревают, что Федотов был куратором операции по отравлению бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Солсбери.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Цацаров рассказал о повторном расследовании отравления бизнесмена Гебрева
Цацаров рассказал о повторном расследовании отравления бизнесмена Гебрева
Скриншот: Flashnews / YouTube

Российские спецслужбы могут быть причастны к покушению на болгарского предпринимателя Эмилияна Гебрева, заявил 11 февраля на брифинге в Софии генеральный прокурор Болгарии Сотир Цацаров. Об этом сообщает телеканал bTV.

По его словам, один из сотрудников российской военной разведки, которого британские власти считают связанным с отравлением экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля, въезжал в Болгарию три раза, в том числе находился в Софии 28 апреля 2015 года, когда Гебрев был госпитализирован с отравлением. Речь о человеке с псевдонимом Сергей Федотов, его британские СМИ со ссылкой на правоохранителей называли куратором отравления Скрипаля в Солсбери.

Торговец оружием Гебрев выжил после покушения. В 2018 году он попросил прокуратуру возобновить расследование дела о своем отравлении, так как считал, что его отравили ядом из семейства "Новичок", как и Скрипаля. Дело было закрыто весной 2016 года, поскольку следствие не смогло установить подозреваемых.

Цацаров сообщил, что лаборатория в Финляндии не подтвердила наличия "Новичка" в пробах, взятых после отравления Гебрева, его сына и одного из коллег во время ужина в одном из ресторанов Софии. Предположительно, в пищу подмешали большую дозу инсектицида. Однако анализы отправлены для перепроверки в Великобританию, добавил генпрокурор.

По его словам, в ходе нового расследования установлены все передвижения "Федотова" по стране, его пребывание в отелях, аренда машин, контакты с болгарскими гражданами. Цацаров добавил, что другие российские агенты, подозреваемые в отравлении Скрипаля, Болгарию не посещали.

Данные расследования прокуратура представила премьер-министру Бойко Борисову и послу Великобритании в Софии Эмме Хопкинс.

Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте 2018 года в британском Солсбери разработанным в РФ нервно-паралитическим агентом "Новичок". Им удалось выжить после покушения.

5 сентября 2018 года в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

26 сентября в расследовании группы Bellingcat и The Insider было сказано, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига.

8 октября были обнародованы результаты второго расследования, согласно которым настоящая фамилия Петрова – Мишкин. В сообщении говорилось, что он – военный врач, выпускник Военно-медицинской академии имени Кирова. Между 2007-м и 2010 годом он переехал в Москву, чтобы работать на ГРУ.

8 сентября таблоид The Daily Mirror писал, ссылаясь на источник в спецслужбах, что к отравлению Скрипалей кроме Петрова и Боширова причастны еще четыре человека – так называемый отряд “Чистильщики”.

В конце сентября о третьем подозреваемом в деле об отравлении Скрипаля написала газета The Daily Telegraph. По данным издания, агент Сергей Федотов (настоящая фамилия неизвестна) составлял план переулка, где жил Скрипаль.

Российское интернет-издание "Фонтанка" сообщило 10 октября, что "Федотов" был в Лондоне в то же время, что и "Боширов" с "Петровым".

По данным The Telegraph, Федотов должен был улететь в Россию тем же рейсом, что и Чепига с Мишкиным, но отменил регистрацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 марта, 2018 19.06
7 марта, 2018 06.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации