$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Российский химик, испытывавший "Новичок": Это как маленькая атомная бомба

Российский химик, испытывавший "Новичок": Это как маленькая атомная бомба В Великобритании делом Скрипаля занимаются с 4 марта
Фото: ЕРА

Испытывавший в Советском Союзе отравляющее вещество "Новичок" Николай Володин называет маловероятным его применение в случае с экс-офицером российской разведки Сергеем Скрипалем. По его словам, трупов было бы "до нескольких сотен".

Во время испытаний в Советском Союзе газ "Новичок", которым предположительно отравили в Великобритании экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля, продемонстрировал "мощнейший эффект".

Об этом в интервью российской "Новой газете" сообщил Николай Володин, бывший сотрудник Государственного института органической химии и технологии (ГНИИОХТ) в РФ, который проводил испытания вещества еще до 1991 года.

"У "Новичка" эффект был совершенно мощнейший. Это было нечто, это как маленькая атомная бомба. Это показывали испытания в Нукусе (полигон в Узбекистане. – "ГОРДОН"). Испытания шли на животных", – сказал он.

По словам химика, во время испытаний в эпицентре химической атаки ставили клетки с собаками, а дальше от эпицентра помещали привязанных к колышкам собак. Потом смотрели распространение облака и поражающий эффект.

Володин подчеркнул, что "Новичок" испытывался как вещество с массовым поражением, а не точечным, как в случае со Скрипалем.

"Поэтому когда я услышал о событиях в Англии, понял, что применение "Новичка" было маловероятным. Иначе трупов бы там было вплоть до нескольких сотен, так как вещество очень сильное и распространение мощное", – отметил специалист.

4 марта 2018 года 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери. Они находятся в тяжелом состоянии. В больницу также попал полицейский Ник Бейли. Позже его выписали.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок". Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании. Позицию Великобритании поддержали власти Франции, СШАГермании и Австралии.

Москва отказалась отвечать на ультиматум Лондона и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей.

14 марта власти Британии объявили о высылке 23 российских дипломатов, а также о приостановке запланированных двусторонних контактов с РФ.

17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.