ГОРДОН
 
 

Трамп может выслать из США десятки российских дипломатов в ответ на отравление Скрипаля – Bloomberg

Вероятно, о высылке из США российских дипломатов в связи с отравлением в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля президент Дональд Трамп объявит 26 марта, отметили собеседники агентства Bloomberg.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трамп может выслать из США российских дипломатов
Трамп может выслать из США российских дипломатов
Фото: EPA

Президент США Дональд Трамп может выслать из страны десятки российских дипломатов в ответ на отравление в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. Об этом агентству Bloomberg 24 марта сообщили два источника, знакомых с ситуацией.

Отмечается, что Трамп согласился с рекомендациями своих советников и о высылке дипломатов, скорее всего, объявят в понедельник, 26 марта. В то же время собеседники агентства подчеркнули, что решение американского президента – пока не окончательное.

Один из источников сказал, что некоторых российских дипломатов считают сотрудниками спецслужб, которые занимаются разведкой под видом сотрудников посольства.

В Белом доме агентству сказали, что Трамп поддерживает Великобританию в ситуации с отравлением Скрипаля, но у администрации американского президента "пока нет объявлений".

4 марта 2018 года 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери. Они находятся в тяжелом состоянии. В больницу также попал полицейский Ник Бейли. Позже его выписали.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок"Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании. Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСШАГермании и Австралии.

Москва отказалась отвечать на ультиматум Лондона и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей.

14 марта власти Британии объявили о высылке 23 российских дипломатов, а также о приостановке запланированных двусторонних контактов с РФ

17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

22 марта лидеры Европейского союза решили отозвать для консультаций посла ЕС в Москве, немецкого дипломата Маркуса Эдерера. 

Издание The Guardian писало, что Франция, Польша, Литва, Латвия и Эстония рассматривают возможность высылки российских дипломатов в связи с отравлением Скрипаля. В Латвиии и Эстонии такую вероятность подтвердили.

Издание The Times со ссылкой на источники сообщило, что выслать сотрудников российских дипведомств планируют США и 20 стран Евросоюза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации