$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Скрипалю достаточно было прикоснуться к порошку, содержащему агент "Новичок", чтобы отравиться – эксперт

Скрипалю достаточно было прикоснуться к порошку, содержащему агент "Новичок", чтобы отравиться – эксперт Отравление произошло в городе Солсбери
Фото: EPA

По словам британского специалиста в области отравляющих веществ Хэмиша де Бреттон-Гордона, действие нервно-паралитического агента "Новичок" начинается через 40 минут после контакта. По данным правительства Великобритании, именно этот яд был применен против бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.

Одной из наиболее вероятных версий отравления бывшего сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии является пересылка яда почтой. Об этом пишет издание Daily Express.

Полковник Хэмиш де Бреттон-Гордон, эксперт в области химического оружия, рассказал газете, что разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок", который, по всей вероятности, был использован при нападении, не обязательно имеет газообразную форму. В виде порошка его можно отправить в письме или курьером.

"Он разработан, чтобы не поддаваться обнаружению при любых стандартных тестах на химическую безопасность. Скрипалю нужно было просто прикоснуться к порошку, когда он открыл посылку, и вещество попало бы в его организм", – сказал де Бреттон-Гордон.

По словам эксперта, действие "Новичка" начинается примерно через 40 минут после заражения.

Как пояснил де Бреттон-Гордон, этот агент в восемь раз мощнее, чем широко известный VX, который использовали убийцы Ким Чен Нама, брата лидера КНДР Ким Чен Ына.

Соседи экс-разведчика рассказали, что тот действительно довольно часто получал посылки через курьерскую службу.

4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери с симптомами отравления. Также в больницу доставили сержанта местной полиции Ника Бейли, посетившего дом Скрипаля.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что по данным следствия, во время покушения применялся нервно-паралитический агент "Новичок", разработанный в России. Она потребовала от Кремля до вечера 13 марта предоставить объяснения случившемуся, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Соединенного Королевства.

Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСША и Германии.

13 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет отвечать на ультиматум Лондона. В этот же день МИД РФ потребовал от Британии предоставить России образцы вещества, которым отравили Скрипаля.