$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Британцам, посещавшим паб и ресторан, где был Скрипаль в день отравления, рекомендуют тщательно промыть вещи

Британцам, посещавшим паб и ресторан, где был Скрипаль в день отравления, рекомендуют тщательно промыть вещи Людям, посещавшим ресторан Zizzi 4 марта, рекомендуют почистить вещи
Фото: EPA

Вероятность заражения веществом, которым, возможно, отравили бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, достаточно низкая, отметила государственный советник Великобритании по вопросам здравоохранения Салли Дэвис.

Около 500 жителям британского Солсберри, где отравили экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля, посоветовали продезинфицировать вещи. Об этом сообщила государственный советник Великобритании по вопросам здравоохранения Салли Дэвис, сообщает BBC.

Она отметила, что вероятность заражения – достаточно низкая. Но вместе с тем, всем, кто был в пабе Mill и ресторане Zizzi 4 марта во второй половине дня, советуют тщательно почистить вещи.

Отмечается, что нужно постирать одежду, в которой они были в этот день, а если ее нельзя стирать, то нужно упаковать в пластиковые пакеты до особых распоряжений.

Мобильные телефоны и другую технику рекомендуют протереть влажными салфетками, которые затем следует упаковать в полиэтиленовые пакеты и выкинуть. Очки и ювелирные изделия врачи рекомендуют промыть с дезинфицирующими средствами.

Дэвис выразила уверенность, что никто из клиентов и сотрудников заведения не пострадал. 

66-летнего Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали 4 марта. Также в больницу доставили сержанта местной полиции Ника Бейли, посетившего дом Скрипаля в Солсбери. Британская полиция и разведка (MI5) рассматривают версию покушения, спонсируемого властями РФ.

Министр иностранных дел Борис Джонсон подчеркнул, что Британия будет жестко реагировать на любые доказательства участия РФ в возможном отравлении Скрипаля, вплоть до снижения уровня представительства на футбольном чемпионате в 2018 году.

Спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не удивлены подозрениям о причастности РФ к инциденту.

11 марта BBC сообщал, что следы нервно-паралитического вещества, подобного тому, которым отравили Скрипаля и его дочь Юлию, обнаружили в итальянском ресторане Zizzi, где пострадавшие обедали перед потерей сознания.

Скрипаль – бывший офицер российской разведки. В 2006 году его осудили за передачу Британии данных о российских агентах в Европе. В 2010 году в результате обмена шпионами между США и Россией Скрипаля помиловали. В рамках этого же обмена в Россию вернулась шпионка Анна Чапман. Скрипалю предоставили убежище в Великобритании.