ГОРДОН
 
 

Пучдемон заявил, что не собирается просить политического убежища в Бельгии

Экс-глава парламента Каталонии Карлес Пучдемон собирается вернуться на родину, однако после того, как получит гарантии, что в его отношении будет проведен честный судебный процесс.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пучдемон провел в Брюсселе пресс-конференцию
Пучдемон провел в Брюсселе пресс-конференцию
Фото: ЕРА

Экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон сообщил, что не намерен просить Бельгию о политическом убежище, однако и в Испанию пока возвращаться не собирается. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Брюсселе, пишет испанское издание El Pais.

Он отметил, что прилетел в Бельгию из соображений безопасности.

Пучдемон заявил, что у испанского суда нет оснований для обвинений его и министров его кабинета в попытке переворота. По его словам, официальный Мадрид демонстрирует агрессию. 

Он добавил, что будет оставаться в Брюсселе до тех пор, пока не получит гарантии "честного судебного процесса". Потом он готов вернуться домой.

Экс-глава Каталонии призвал своих сторонников избегать конфронтации с Мадридом.

27 октября парламент Каталонии принял резолюцию, которая декларирует независимость от Испании.

В ответ Сенат Испании разрешил правительству страны ввести в Каталонии прямое правление. Сенаторы проголосовали за активацию статьи 155 конституции, которая позволяет принять принудительные меры по выполнению Каталонией своих конституционных обязательств.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил, что парламент Каталонии распущен, новые выборы назначены на 21 декабря. Также он лишил полномочий правительство Каталонии и его главу Пучдемона.

28 октября официальный Мадрид лишил Каталонию автономии и взял на себя ответственность за управление регионом. Главой Каталонии власти Испании назначили заместителя председателя правительства страны Сорайю Саенс де Сантамарию.

Пучдемон 28 октября заявил, что не согласен с решением властей Мадрида отправить его в отставку.

29 октября бельгийский министр по вопросам иммиграции Тео Франкен заявил, что Пучдемон может просить о политическом убежище в Бельгии. По словам Франкена, запросов на получение политического убежища от каталонских лидеров пока не было, но если они поступят, на них ответят "надлежащим образом".

30 октября генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маза выдвинул обвинение в отношении Пучдемона и других членов региональных администраций и парламента Каталонии, распущенных Мадридом.

Власти Каталонии заявляли, что 1 октября на референдуме отделение региона от Испании поддержали 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%. В ходе столкновений с силами правопорядка, которые заблокировали часть избирательных участков, пострадали 893 человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации