Клуб читателей
ГОРДОН
 

ФСБ: Если за время перехода украинская сторона сумела угробить суда, то это проблема украинской стороны

В ФСБ РФ заявили, что захваченные у Керченского пролива украинские корабли вернули Украине в нормальном состоянии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинские корабли прибыли в Очаков 20 ноября
Украинские корабли прибыли в Очаков 20 ноября
Фото: president.gov.ua

В Федеральной службе безопасности РФ заявили, что при передаче кораблей, захваченных у Керченского пролива, у украинской стороны не было претензий к их состоянию, сообщает 21 ноября "Интерфакс".

ФСБ распространила видео, на котором суда показаны изнутри и снаружи.

Как утверждают в ФСБ, на видео запечатлен процесс подписания документов по передаче украинских кораблей, и представители украинской стороны "никаких претензий о состоянии судов не высказывают".

В ФСБ заявили, что "если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела угробить суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны".

Видео ФСБ опубликовал в Facebook российский журналист Андрей Союстов.



25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов информировал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

18 ноября пресс-служба Военно-морских сил Вооруженных сил Украины сообщила, что корабли направились в сторону Украины. Командующий ВМС Игорь Воронченко заявил, что корабли буксируют, так как "россияне их угробили""Идет буксировка, скорость очень маленькая. Они своим ходом не идут, россияне их угробили. Поснимали даже плафоны, розетки и унитазы. Так что мы сейчас покажем всему миру варварское отношение россиян", – подчеркнул Воронченко.

20 ноября корабли прибыли в Очаков Николаевской области. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия вернула Украине корабли без каких-либо условий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации