$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Госдума РФ приняла законы об ответственности за распространение фейковых новостей и неуважение к власти

Госдума РФ приняла законы об ответственности за распространение фейковых новостей и неуважение к власти Большинство депутатов Госдумы поддержали оба законопроекта
Фото: duma.gov.ru
В соответствии с принятыми Госдумой РФ законами, Роскомнадзор получил право блокировать сайты с недостоверными новостями и неуважительными постами в адрес органов государственной власти.

Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем, окончательном, чтении законы о блокировке фейковых новостей и наказании за неуважение к государственной власти в интернете. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты российского парламента. 

Первый закон поддержали 322 депутата, второй – 327; выступили против 78 и 40 парламентариев соответственно.

Согласно закону о блокировке фейковых новостей, Роскомнадзор получил право с санкции Генеральной прокуратуры РФ требовать от владельцев сайтов удалять новости, которые сочтут недостоверными. За неисполнение требований Роскомнадзора СМИ получит предупреждение; после второго предупреждения в течение года издание могут лишить статуса средства массовой информации. Кроме того, Генпрокуратура получила право во внесудебном порядке блокировать недостоверные новости и штрафовать их распространителей. Размер штрафа составит от 30 тыс. до 1,5 млн руб. (от $454 до $22,7 тыс.). Также предусмотрено наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.

Кроме того, Госдума приравняла к мелкому хулиганству распространение информации, которая “оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ“. По требованию Роскомнадзора владельцы сайтов должны в течение суток удалить такую информацию, в противном случае предусмотрено наказание в виде штрафа (от $454 до $4,5 тыс.) или административного ареста.

Указанные законопроекты были внесены в Думу 12 декабря 2018 года. Первое чтение документы прошли 24 января 2019-го.