ГОРДОН
 
 

Грузия своей независимостью отобрала у России стратегическую роль на Кавказе – кандидат в президенты Вашадзе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вашадзе: Оккупированные регионы это не решение российской проблемы
Вашадзе: Оккупированные регионы – это не решение российской проблемы
Фото: Gregory Vashadze / გრიგოლ ვაშაძე / Facebook

Оппозиционный кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе отметил, что в случае своей победы на выборах не намерен встречаться с президентом РФ Владимиром Путиным для обсуждения будущего Абхазии и Южной Осетии.

Россия не заинтересована в независимой Грузии. Такое мнение вышедший во второй тур выборов в Грузии оппозиционный кандидат в президенты Григол Вашадзе выразил в интервью "Немецкой волне".

Он отметил, что в случае победы на выборах не намерен встречаться с президентом РФ Владимиром Путиным для обсуждения будущего Абхазии и Южной Осетии.

"Нет, потому что я не знаю, какой будет реакция Кремля... Грузия своей независимостью отобрала у России стратегическую роль на Кавказе. А Россия борется за то, чтобы вернуть ее. Но проблема в том, что оккупированные регионы – это не решение российской проблемы. Они – как чемодан без ручки, который не выбросить, потому что стыдно, и с собой не взять. Вы только тратите на это деньги", – отметил Вашадзе.

Первый тур выборов президента Грузии состоялся 28 октября. Во второй тур вышли Саломе Зурабишвили из правящей партии "Грузинская мечта" (38,64%) и Вашадзе (37,73%).

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южноосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные РФ территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации