ГОРДОН
 
 

Гутерриш стал генсеком ООН второй раз. Он пообещал бороться против нищеты, голода и глобальных конфликтов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гутерриш был единственным кандидатом на пост генсека ООН
Гутерриш был единственным кандидатом на пост генсека ООН
Фото: ЕРА

Генеральная Ассамблея ООН 18 июня назначила на второй срок действующего генсекретаря ООН Антониу Гутерриша. Об этом объявил председатель Генассамблеи ООН Волкан Бозкир, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Имею честь объявить о том, что Гутерриш путем аккламации (упрощенный порядок принятия или отклонения решения. – "ГОРДОН") был назначен генеральным секретарем ООН на второй срок полномочий. Он начинается с 1 января 2022-го [и продлится] до 31 декабря 2026 года", – заявил Бозкир в ходе заседания.

После объявления о назначении он пригласил в зал Гутерриша и привел его к присяге.

"Меня переполняют эмоции и мысли. Я признателен вам за доверие. Работа в ООН – это огромная привилегия и самая благородная обязанность. Особо признателен Португалии за то, что снова выдвинула мою кандидатуру", – отреагировал Гутерриш на свое очередное назначение.

Он пообещал бороться за сокращение нищеты, голода и глобальных конфликтов.

"Нужно обратить вспять этот кризис, мир должен идти по пути восстановления и "зеленого" развития. Уже сегодня с начала пандемии ООН начала работать по-новому. Мы не сумели бы справиться, если бы пандемия [коронавируса] возникла 10 лет назад. Поэтому, несмотря на все негативные явления, нужно действовать для развития позитивных перемен... Потребуется смелость и мужество, чтобы проверить, что работает, а что нет", – заключил генсек ООН.

Гутерриш был единственным кандидатом на пост генсека ООН. Его кандидатуру 8 июня поддержал Совет Безопасности ООН

Генеральный секретарь ООН избирается на пять лет.

Контекст:

Гутерриш стал генсеком ООН в 2017 году, сменив на этом посту Пан Ги Муна. Первый срок Гутерриша совпал с президентством Дональда Трампа в США, который ставил под сомнение ценности ООН и угрожал прекращением или прекращал финансирование некоторых агентств ООН. В качестве генерального секретаря Гутерриш был сторонником действий по борьбе с изменением климата и цифрового сотрудничества, отмечало Reuters.

В 19952002 годах Гутерриш был премьер-министром Португалии, а в 20052015 годах – верховным комиссаром ООН по делам беженцев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации