$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Хакеры взломали почту и соцсети главы канцелярии премьера Польши

Хакеры взломали почту и соцсети главы канцелярии премьера Польши В заявлении Дворчик отдельно отметил, что ему запрещен въезд в Беларусь и Россию
Фото: EPA
Хакеры взломали личную электронную почту Михала Дворчика, главы канцелярии премьер-министра Польши, а также его жены. Об этом Дворчик 9 июня сообщил в Twitter.

Он отметил, что похищенная из почтового ящика информация публиковалась в Telegram. По словам Дворчика, хакеры также смогли проникнуть в его аккаунты в соцсетях.

"Учитывая, что информация была опубликована в российской социальной сети Telegram, и тот факт, что мне запрещен въезд в Беларусь и Россию в течение 11 лет как человеку, активно поддерживающему демократические изменения в бывшем СССР, я рассматриваю эту атаку как широко развернутые дезинформационные действия, содержащие фальсифицированную и манипуляционную информацию", – написал он.

Он подчеркнул, что соответствующие спецслужбы Республики Польша принимают необходимые меры, чтобы разобраться в ситуации, и заверил, что хакеры не получили никакой секретной информации. 

Еще 8 июня в Facebook жены Дворчика Агнешки Дворчик появился пост о взломе, сообщил Onet.

"С сожалением сообщаю вам, что моя электронная почта была взломана неизвестными лицами. Преступники украли официальные документы, которые содержат секретную информацию и могут быть использованы для нанесения ущерба национальной безопасности Республики Польша, а также могут быть использованы в качестве доказательства предполагаемого вмешательства Польши во внутренние дела Беларуси", – говорилось в сообщении. К нему прилагалась ссылка якобы на украденные документы. 

Вскоре из Facebook был удален не только этот пост, но весь аккаунт Агнешки Дворчик. В своем заявлении глава канцелярии премьера Польши отметил, что пост, опубликованный под профилем его жены, был сфабрикованным и содержал ложный контент.

Контекст

В массовых кибератаках, в том числе на органы государственной власти и крупные производства, Россию неоднократно подозревали в Украине, США, ИрландииНидерландах.

США в апреле ввели новый пакет санкций против России, обусловленный, в частности, обвинениями в кибератаках, и решили выслать из страны 10 сотрудников из российского посольства в Вашингтоне. По данным Белого дома, среди них есть представители российских спецслужб. Россия 16 апреля объявила о встречных санкциях против США. 

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявлял, что в случае хакерских атак многие страны "по установке сразу же обвиняют в этом Российскую Федерацию", и призывал другие страны отказаться от "массового антироссийского психоза".