$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Россия в 2017 году провела кибератаку на полицию Нидерландов. Вероятно, это связано с расследованием MH17 – СМИ

Россия в 2017 году провела кибератаку на полицию Нидерландов. Вероятно, это связано с расследованием MH17 – СМИ Журналисты не знают, как долго злоумышленники имели доступ к данным полиции Нидерландов
Фото: depositphotos.com
В 2017 году Служба внешней разведки России провела кибератаку на внутреннюю систему голландской полиции. В то время правоохранители как раз вели расследование по делу катастрофы рейса MH17 над Донбассом. Об этом говорится в расследовании нидерландского издания De Volkskrant.

О взломе в полицию сообщила Служба общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD). Точный масштаб кибератаки неизвестный: в частности, пострадала система безопасности полиции, в результате чего злоумышленники могли получить доступ к ее внутренним данным.

По данным издания, хакеры проникли в систему полиции через полицейскую академию, заразив ее сервер вредоносным программным обеспечением. Причастной к этой атаке журналисты называют хакерскую группировку Cozy Bear. Ее часто связывают со Службой внешней разведки РФ.

На момент взлома среди правоохранителей "царила огромная паника", отмечает издание. Беспокойство вызывало то, что в то время полиция вела расследование по MH17. Кроме того, AIVD не знала, как долго злоумышленники имели доступ к данным. В конце концов уязвимости системы устранили.

Официально AIVD и полиция отказались подтверждать или опровергать факт кибератаки. В 2017 году в своем ежегодном отчете разведка только указала, что после крушения рейса MH17 Россия стала обращать больше внимания на политику и судебную систему Нидерландов.

Контекст

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту (граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии).

Согласно выводам международной следственной группы, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук" с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. Следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области. В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

9 марта 2020 года Окружной суд Гааги начал рассматривать дело о крушении малайзийского самолета. Обвиняемых по делу четверо: так называемый министр обороны "ДНР" того времени Игорь Гиркин, глава "ГРУ ДНР", гражданин РФ Сергей Дубинский (Хмурый), его подчиненный, гражданин РФ Олег Пулатов (Гюрза), а также гражданин Украины, командир разведывательного батальона 2-го отдела "ГРУ ДНР" Леонид Харченко (Крот). Дело рассматривает суд Гааги, поскольку большинство погибших были гражданами Нидерландов.

Пулатов – единственный из подозреваемых, кто согласился принимать участие в процессе. Он не признает свою вину. Его защитники подавали многочисленные ходатайства, требуя, чтобы суд рассмотрел альтернативные версии крушения малайзийского Boeing. Гиркин и Дубинский в июне 2019-го заявляли, что отказываются давать показания на процессе.

7 июня Окружной суд Гааги начал рассматривать дело о крушении по существу.