Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ходорковский прекратил финансирование "Центра управления расследованиями". Главный редактор ЦУР ушел в отставку

Бизнесмен Михаил Ходорковский заявил, что ответственность за подготовку поездки российских журналистов в Центральноафриканскую Республику частично лежит на команде "Центра управления расследованиями".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ходорковский: Даже частичная ответственность — это слишком много в такой ситуации
Ходорковский: Даже частичная ответственность — это слишком много в такой ситуации
Фото: Михаил Ходорковский / Facebook

Российский оппозиционер и бизнесмен Михаил Ходорковский прекратил поддержку "Центра управления расследованиями" (ЦУР), который организовывал поездку российской съемочной группы в Центральноафриканскую Республику (ЦАР). Об этом говорится в заявлении Ходорковского, опубликованном на сайте "МБХ медиа".

Политик сообщил, что на основании имеющихся у него материалов пришел к выводу о существенной ошибке при подборе человека на месте (фиксера), в ЦАР.

"Ответственность за эту ошибку и в целом за качество подготовки поездки частично лежит на продюсерской группе ЦУР. Даже частичная ответственность – это слишком много в такой ситуации. Поэтому я принимаю к сведению заявление об отставке главреда ЦУР Андрея Коняхина и прекращаю в качестве инвестора поддерживать проект", – заявил он.

Ходорковский добавил, что в настоящий момент не имеющая отношения к ЦУР команда расследует гибель российских журналистов в ЦАР.

"Мы имеем основания полагать, что группа стала жертвой спланированной операции. Я объявил награду в ЦАР за информацию о преступлении. Итоги мы планируем получить до конца года. Одновременно мной и Леонидом Невзлиным создан фонд для расследования преступлений против журналистов, которому мы предоставляем грант в размере $5 млн, и рассчитываем, что расследование убийства наших журналистов в ЦАР станет его первым делом", – подытожил бизнесмен.

Коняхин на странице ЦУР в Telegram сообщил о закрытии проекта.

"Не могу больше написать ни слова о том, что не связано с убийством наших друзей в Африке. Это не профессиональная деформация. Просто не хочу думать ни о чем другом. И не буду, пока не найду всех причастных. Несу всю ответственность. Теперь как независимый корреспондент буду искать этих тварей, которые убили группу", – рассказал он.

О гибели в ЦАР журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева стало известно 31 июля. В партнерстве с ЦУР группа снимала документальный фильм о деятельности российских наемников.

В ЦУР сообщили, что 29 июля съемочная группа пыталась попасть на базу в Беренго, где, как предполагалось, российские инструкторы обучают местных военных. Их не пустили внутрь, якобы потребовав разрешение от минобороны ЦАР.

Затем журналисты направились в Бамбари, но, миновав город Сибю, по неизвестной причине изменили маршрут.

13 августа посольство РФ в Банги сообщило, что мужчину, возившего группу Джемаля, поместили в тюрьму "в целях безопасности".

ЦУР, который ведет собственное расследование гибели коллег, 14 августа написал, что среди убийц были лица, связанные с правительственными структурами Центральноафриканской Республики.

27 августа агентство ФАН, которое связывают с "фабрикой троллей" бизнесмена Евгения Пригожина, опубликовало скриншоты переписки погибших журналистов, в которой они обсуждают сложности, возникшие при поездке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации