Клуб читателей
ГОРДОН
 

К убийству российских журналистов в ЦАР могут быть причастны люди, близкие к местному правительству – СМИ

Люди, связанные с правительственными структурами Центральноафриканской Республики, были в составе группы, которая ожидала машину с российскими журналистами, отмечают источники "МБХ медиа".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Журналистов похоронили 7 августа
Журналистов похоронили 7 августа
Фото: ЕРА

Среди убийц трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР) были люди, связанные с официальными властями ЦАР. Об этом со ссылкой на расследователей убийства сообщает "МБХ медиа" российского оппозиционера Михаила Ходорковского.

"О возможной причастности к расправе над журналистами людей, работающих на правительство ЦАР, свидетельствуют данные одного из наших источников в республике. Источник указывает, что в группе, ожидавшей машину журналистов на трассе Банги – Декоа – Кага-Бандоро, были люди, связанные с правительственными структурами ЦАР", – сказал один из участников расследования.

Отмечается, что к инциденту могли быть одновременно причастны и представители наемников частной военной компании "Вагнер", но эта версия пока не получила 100-процентного подтверждения.

"МБХ медиа" информирует, что по мнению группы, ведущей расследование, "и версия о правительственных агентах, и версия о боевиках экс-"Селеки" ("Селека" – мусульманская группировка. – "ГОРДОН") не исключают причастности российских наемников к смерти журналистов".

О гибели в ЦАР журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева стало известно 31 июля. В партнерстве с "Центром управления расследованиями" (ЦУР) Ходорковского группа снимала документальный фильм о деятельности российских наемников.

В ЦУР сообщили, что 29 июля съемочная группа пыталась попасть на базу в Беренго, где, как они предполагали, российские инструкторы обучают местных военных. Их не пустили внутрь, якобы потребовав разрешение от минобороны ЦАР.

7 августа погибших похоронили в Москве.

9 августа официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге, что в ЦАР нашли ноутбук, жесткий диск и мобильный телефон одного из трех убитых российских журналистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 августа, 2018 11.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации