ГОРДОН
 
 

Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты

Хокинг: Не только рабочие места, но и целые отрасли исчезают, мы должны помочь людям переквалифицироваться
Хокинг: Не только рабочие места, но и целые отрасли исчезают, мы должны помочь людям переквалифицироваться
Фото: ЕРА

В современном мире наступил опасный разрыв между элитой и другими слоями общества, который усугубляется новейшими технологиями, считает английский ученый Стивен Хокинг.

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг заявил о том, что на Земле наступило "самое опасное время" из-за того, что между элитой и другими слоями общества растет пропасть, которая усугубляется новейшими технологиями. Об этом ученый написал в колонке в газете The Guardian.

Он отметил, что Brexit в Англии и избрание республиканца Дональда Трампа в США вызваны недовольством граждан тем, что элиты от них отстранились. А глобализация, ускорение технологических изменений, роботизация производства и развитие искусственного интеллекта сокращают количество рабочих мест, что уже затрагивает средний класс.

"Интернет и другие платформы позволяют очень небольшим группам людей извлекать огромную прибыль при приеме на работу очень малого числа людей. Это неизбежно, это прогресс, но это также социально разрушительно", — подчеркнул ученый.

Пл мнению Хокинга, цифровые технологии не только создают площадки для общения, но и позволяют богачам демонстрировать свой достаток, который видят представители других классов, имеющих доступ к смартфону. Это приводит к росту количества экономических мигрантов, отправляющихся в города или другие страны в надежде найти "картинку из Instagram". Мигранты предъявляют новые требования к инфраструктуре и экономике стран, в которые они прибывают, "подрывая толерантность и подпитывая дальнейший политический популизм".

Кроме того, трансляция способа жизни богатейших слоев населения приводит к усугублению чувства неравенства, что, по мнению Хокинга, особенно опасно сейчас, когда человечество должно действовать сообща перед лицом глобальных проблем.

16 ноября Хокинг высказал гипотезу, что в ближайшую тысячу лет наступит неминуемый конец света. Ученый призвал задуматься о бегстве с планеты, констатируя необходимость создания технологий для дальних космических перелетов.

В марте этого года Хокинг заявлял, что в течение 100 лет люди будут жить на Марсе. По его мнению, для того, чтобы осуществить это, нужны инвестиции, позволяющие улучшать знания о том, как выжить в условиях космической радиации и деградации человеческого тела, как бороться с отсутствием жизненно важных ресурсов за пределами Земли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации