Пунавалла сказал, что компания предпочла временно сделать Индию приоритетом для поставок вакцины на два месяца и надеется затем возобновить экспорт лекарств.
Он отметил, что если рост числа инфекций в Индии не прекратится, то институту придется продолжать поставки в Индию, а не куда-нибудь еще.
Пунавалла признал, что компания нарушает контрактные обязательства по поставкам вакцины в другие страны, в связи с чем ему приходится контактировать с главами государств. Он сказал, что "вежливо объясняет всем ситуацию", и подчеркнул, что "в определенной степени" везде в этом вопросе наблюдается "национализм", например, в начале года вывоз вакцин от COVID-19 ограничил Евросоюз.
По данным Associated Press, сейчас идет речь о задержке поставок 90 млн доз вакцины Covishield.
В Индии, по информации минздрава, уже сделали 83 млн прививок от коронавируса (население страны – 1,36 млрд). Источник агентства Reuters в индийском правительстве рассказал, что минимальный план властей – вакцинировать хотя бы 400 млн человек.
Контекст:
- В Украине с 24 февраля граждан вакцинируют прибывшей из Индии вакциной Covishield (Oxford/AstraZeneca). В Украину прибыло 500 тыс. доз этого препарата.
- Агентство Reuters 24 марта писало, что Индия приостанавливает экспорт вакцины от коронавируса AstraZeneca, произведенной Serum Institute of India, чтобы удовлетворить спрос на внутреннем рынке.
- Министр здравоохранения Украины Максим Степанов 25 марта заявил, что Украина имеет трудности в получении разрешения на экспорт Covishield от правительства Индии. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подтвердил, что экспорт вакцин Covishield из Индии в Украину и ряд других стран поставлен на паузу.
- В Индии, тем временем, ситуация с эпидемией ухудшается. 5 апреля в стране зафиксировали самый высокий однодневный показатель заболеваемости за все время эпидемии – заболело более 100 тыс. человек.
- По данным американского Университета Джонса Хопкинса, Индия находится на третьем месте в мире по количеству подтвержденных случаев болезни – 12,7 млн. За время эпидемии в стране умерло от коронавируса 165,5 тыс. человек.