ГОРДОН
 
 

Информатор Wikileaks Мэннинг поблагодарила Обаму за смягчение приговора

Мэннинг выйдет на свободу 17 мая 2017 года
Мэннинг выйдет на свободу 17 мая 2017 года
Фото: EPA

Бывший информатор организации WikiLeaks Челси Мэннинг выразила благодарность главе США Бараку Обаме за то, что он дал ей шанс.

Аналитик разведки Челси Мэннинг, которая стала информатором Wikileaks в 2010 году и была осуждена на 35 лет, выразила благодарность президенту США Бараку Обаме, который смягчил ей приговор. Она поблагодарила главу страны в Twitter.

"Спасибо вам, Барак Обама, за то, что дали мне шанс", – отметила Мэннинг.

BBC сообщает, что у нее нет доступа к интернету, но, несмотря на это, посты на странице бывшего сотрудника разведки в Twitter появляются с апреля 2015 года.

Сама Мэннинг в написанном от руки письме, которое было опубликовано на ее странице в апреле 2015 года, объясняла, что диктует тексты сообщений по телефону.

17 января Обама на 28 лет смягчил приговор Мэннинг. Она выйдет на свободу 17 мая 2017 года.

В 2016 году Мэннинг дважды пыталась покончить с собой в тюрьме. Она пробыла в заключении почти семь лет, и срок тюремного заключения стал самым суровым наказанием за подобные утечки, которое применялось в США.

В прошлом Челси Мэннинг — военнослужащий армии США Брэдли Мэннинг. На следующий день после оглашения приговора он объявил о желании сменить пол и попросил, чтобы его называли не Брэдли, а Челси. Американский суд разрешил Мэннинг сменить имя на женское. Однако, несмотря на изменение паспортных данных, ее не перевели в женскую тюрьму и не позволили носить женскую прическу или одежду. 13 февраля 2015 года американский суд разрешил бывшему разведчику пройти курс гормональной терапии по смене пола.

В 2011 и 2012 годах кандидатура Мэннинг выдвигалась на получение Нобелевской премии мира.

13 января основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что готов согласиться на экстрадицию в США, если Обама помилует Мэннинг.

Ассанж с 2012 года живет на территории посольства Эквадора в Лондоне. Прокуратура Швеции добивается его экстрадиции по подозрению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Ассанж свою вину отрицает и опасается, что после выдачи шведским властям Стокгольм экстрадирует его в США.

Как сообщает официальный сайт Белого Дома, в общей сложности 17 января Обама смягчил приговор 273 заключенным, 64 из которых были помилованы. Всего за свое правление он сократил срок заключения 1385 людям, из которых более 500 были осуждены пожизненно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации