ГОРДОН
 
 

Ирландский язык получил полный официальный статус в Евросоюзе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На ирландском языке разговаривают 1,2 млн человек
На ирландском языке разговаривают 1,2 млн человек
Фото: depositphotos.com

С 1 января 2022 года ирландский язык получил полноправный статус официального языка Евросоюза, теперь все законодательство ЕС должно переводиться на ирландский, также этот язык можно будет использовать в общении в рамках институций Европейского союза. Об этом 31 декабря сообщает правительство Ирландии.

Когда Ирландия в 1973 году стала государством – членом ЕС, на ирландский язык переводились только договоры Евросоюза. В 2005 году правительство Ирландии подало заявку, чтобы ирландский язык стал официальным и рабочим языком, 1 января 2007 года ему был предоставлен этот статус, но из-за нехватки переводчиков количество документов, подлежащих переводу на ирландский, было ограничено.

"Прекращение умаления статуса ирландского языка в Евросоюзе – решающий шаг в его развитии и будущем. Сейчас он находится на одном уровне с другими официальными и рабочими языками ЕС, и это укрепит отношения между гражданами и европейскими административными системами. Роль ирландского языка в национальных и европейских системах управления теперь значительно усилилась", – заявил глава правительства Ирландии Джек Чемберс.

Контекст:

Ирландский язык, также называемый гельским – из группы кельтских языков. Как один из национальных языков Ирландии преподается в государственных школах, его надо знать для работы на определенных должностях государственной службы, сообщает британо-американская энциклопедия Britannica.

Во всем мире около 1,2 млн человек разговаривают на ирландском языке, 170 тыс. из них считают этот язык родным, сообщает журнал Вabbel.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации