ГОРДОН
 
 

Исландец, который первый в мире перенес операцию по пересадке двух рук, записал первое видео из клиники

48-летний исландец Феликс Гретарссон хорошо перенес операцию по трансплантации рук, спустя девять дней после пересадки серьезных осложнений не было, сообщили врачи.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гретарссон потерял обе руки в 1998 году
Гретарссон потерял обе руки в 1998 году
Фото: Felix Gretarsson - Coaching / Facebook

Во Франции впервые провели успешную операцию по пересадке двух рук, 48-летний пациент исландец Феликс Гретарссон чувствует себя хорошо и 22 января записал первое видео из клиники. Ролик обнародовали на канале Университетской больницы Лиона.

Трансплантацию проводили в клинике имени Эдуара Эррио.

Как сообщал канал France 3, пересадку сделали 13 января. Операция длилась почти 15 часов. В операции были задействованы четыре хирургические бригады (50 медиков), отмечает The Guardian.

Гретарссон работал электриком и потерял свои руки в 1998 году в результате удара током во время ремонта высоковольтной линии. Он провел в коме три месяца, перенес пересадку печени, но потерял обе руки.

В 2017 году он переехал в Лион для трансплантации и четыре года ждал подходящего донора.

Как пишет The Guardian, врачи сказали, что перспектива восстановления правой руки лучше, чем левой (во время операции там пришлось восстанавливать все плечо). По словам медиков, через девять дней после операции серьезных осложнений не было.

ВИДЕО
Видео: HCL - Hospices Civils de Lyon / YouTube

У Гретарссона впереди длительный период реабилитации, сообщил хирург Лайонел Бадет. Мужчина еще не может самостоятельно двигать руками.



Первую в мире трансплантацию кисти провели в больнице имени Эдуара Эррио в 1998 году. Пересадку обеих рук провели в Германии в 2008-м, операция в Лионе стала уникальной – Гретарссону впервые в мире сделали трансплантацию двух рук с плечами.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации