Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Исторический прорыв". Трамп представил план урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной

Президент США Дональд Трамп заявил, что его план урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной составляет 80 страниц и является "самым подробным предложением, когда-либо выдвинутым".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На презентации плана Трампа присутствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
На презентации плана Трампа присутствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Фото: ЕРА

28 января во время брифинга в Вашингтоне президент США Дональд Трамп представил план урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной, проинформировала пресс-служба Белого дома.

На брифинге присутствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Лидер палестинской администрации Махмуд Аббас на встрече не присутствовал.

По мнению Трампа, оба народа заслуживают "процветания и светлого будущего". Предыдущие американские администрации пытались найти решение конфликта, но у них не получалось, добавил он.

"Наше видение мира в корне отличается от прошлых предложений. Наш план составляет 80 страниц и является самым подробным предложением, когда-либо выдвинутым", – заявил президент США.

Трамп утверждает, что его видение решения конфликта "предполагает выгоду" для обеих сторон.

"Реалистичное решение на основе создания двух государств, которое устраняет риск со стороны палестинской государственности для безопасности Израиля. Сегодня Израиль сделал гигантский шаг к миру. Вчера премьер-министр Нетаньяху проинформировал меня, что он хочет поддержать это видение как основу для прямых переговоров с палестинцами. Это исторический прорыв", – добавил он.

Трамп подчеркнул, что согласно плану, Иерусалим остается "неделимой столицей" Израиля.

План президента США опубликовали на сайте Белого дома. Он, в частности, предусматривает:

  • создание палестинского государства;
  • Иерусалим остается столицей Израиля (с декабря 2017 года США уже признали его столицей Израиля), а столицей государства Палестина будет Аль-Кудс и в его состав войдут районы Восточного Иерусалима;
  • размер палестинских территорий более чем удвоится, а Западный берег Иордана не будет разделен на две части;
  • создание совместного комитета США и Израиля для определения границ будущего палестинского государства;
  • статус Храмовой горы в Иерусалиме, где находятся священные для мусульман и иудеев объекты, должен остаться без изменений, и все мусульмане могут мирно посетить мечеть Аль-Акса;
  • принятие мер по борьбе с терроризмом на палестинских территориях, в частности разоружение ХАМАС и демилитаризация сектора Газа;
  • палестинским беженцам будет предоставлен выбор жить в будущем государстве Палестина, интегрироваться в странах, в которых они живут в настоящее время, или переселиться в третью страну;
  • инвестиции на сумму более $50 млрд в новое палестинское государство. Это должно привести к созданию 1 млн рабочих мест, удвоению палестинского ВВП, а также снижению безработицы ниже 10% и сокращению бедности в два раза.

Израиль занял восточную часть Иерусалима после войны 1967 года и считает весь город своей неделимой столицей. Международное сообщество этого не признает и настаивает на том, что статус города должен быть определен в ходе палестино-израильских мирных переговоров. Палестинцы, в свою очередь, хотят объявить Восточный Иерусалим столицей своего государства.

Административная столица Израиля сейчас находится в Тель-Авиве, а Палестинская национальная администрация базируется в городе Рамалле.

Президент Палестины Махмуд Аббас в 2014 году предлагал сделать Иерусалим общей столицей двух государств. 6 декабря 2017 года Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе посольства США в этот город, после чего отношения между США и Палестинской администрацией были практически разорваны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации