$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Историк Соловей: Россия не прочь повторить печальный опыт афганской войны

Историк Соловей: Россия не прочь повторить печальный опыт афганской войны Валерий Соловей: Некоторых людей история не способна научить хоть чему-то
Фото: Валерий Соловей / Facebook

Внесенный в Госдуму законопроект о краткосрочных контрактах военнослужащих позволяет решить проблему острого дефицита "пушечного мяса" в Сирии, считает завкафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей.

Российские власти хотят увеличить свой контингент в Сирии, направляя туда солдат-срочников последних месяцев службы. Такое мнение высказал доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Валерий Соловей в Facebook.

"Россия не прочь повторить печальный опыт афганской войны. Внесенный в Госдуму законопроект о краткосрочных контрактах военнослужащих позволяет направлять в горячие точки срочников (в конце их службы). Его смысл – решить проблему острого дефицита "пушечного мяса" в Сирии. Некоторых людей история не способна научить хоть чему-то", – подчеркнул он.

14 октября в Государственную думу России был внесен законопроект, разрешающий заключать с военнослужащими краткосрочные контракты на службу за рубежом.

Афганская война длилась с 1979-го по 1989 годы и завершилась выводом советских войск с территории Афганистана. На поддержку марионеточного правительства Афганистана из бюджета СССР ежегодно расходовалось $800 млн. На содержание армии и ведение боевых действий – от $3 до $8,2 млрд в год. Безвозвратные человеческие потери советской армии в Афганистане оцениваются в 26 тыс. человек. Еще около 11 тыс. остались инвалидами.