ГОРДОН
 
 

Туск о ситуации в Сирии: ЕС должен оставить открытыми все способы влияния на Россию, включая санкции

Евросоюз может рассмотреть введение санкций против Москвы, если она продолжит атаковать мирных жителей в сирийском Алеппо, заявил президент Европейского совета Дональд Туск.

Туск подтвердил, что Европейский совет обсудит ситуацию в Сирии и роль Москвы
Туск подтвердил, что Европейский совет обсудит ситуацию в Сирии и роль Москвы
Скриншот: consilium.europa.eu

Президент Европейского совета Дональд Туск не исключает, что ЕС может ввести новые антироссийские санкции из-за действий Москвы в Сирии.

Об этом он заявил перед началом саммита Европейского совета в Брюсселе, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы обсудим Россию, ее роль в Европе и наше соседство. Очень сложно, даже невозможно обсуждать это и не упоминать нынешние авиаудары по мирным жителям и госпиталям в Алеппо. Сегодня мы не будем принимать решений, но я хочу подчеркнуть, что ЕС должен оставить открытыми все опции, включая санкции, если преступления продолжатся", – сказал Туск.

Самый большой город Сирии – Алеппо – с июля 2012 года частично контролируется вооруженной оппозицией. После провала сентябрьской попытки установить перемирие ситуация в Алеппо ухудшилась, город подвергается массированным атакам правительственных войск и их российских союзников.

8 октября Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, которая предполагала запрет полетов над Алеппо и обеспечение доступа жителей к гуманитарной помощи. В документе, предложенном РФ, об остановке воздушных бомбардировок не упоминалось. Эту резолюцию Совбез также отклонил.

Госсекретарь США Джон Керри заявлял, что действия России и Сирии в Алеппо нужно расследовать как военное преступление, а глава МИД Великобритании Борис Джонсон призывал митинговать у российских посольств, чтобы вынудить Москву прекратить уничтожение Алеппо.

Ужесточить антироссийские санкции из-за военных преступлений в Сирии Туска призывали три фракции Европарламента. В то же время министр иностранных дел Германи Франк-Вальтер Штайнмайер выступил против введения таких санкций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации