$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +25 Киев

В Алеппо обстреляли гуманитарный коридор

В Алеппо обстреляли гуманитарный коридор В гуманитарном коридоре открыли огонь
Фото: EPA

По данным AFP, сирийская армия сообщила, что открывает восемь коридоров для безопасного прохода тех, то покидает Алеппо, но на одном из них начались вооруженные столкновения.

Один из гуманитарных коридоров в сирийском Алеппо сегодня утром обстреляли неизвестные, передает в своем Twitter AFP.

По информации корреспондента AFP, сирийская армия сообщила, что открывает восемь коридоров для безопасного прохода тех, то покидает восточную часть Алеппо, но на одном из них начались вооруженные столкновения, несмотря на одностороннее прекращение огня со стороны авиации России и Сирии.

Предполагалось, что Алеппо покинут как мирные жители, так и военные из оппозиции.

Агентство уточнило, что инцидент произошел в районе контролируемого повстанцами района Бустан аль-Каср, откуда должны были выйти мирные жители.

Местные СМИ возложили ответственность за случившееся на одну из "террористических групп".

Самый большой город Сирии – Алеппо – с июля 2012 года частично контролируется вооруженной оппозицией. После провала сентябрьской попытки установить перемирие ситуация в Алеппо ухудшилась, город подвергается массированным атакам правительственных войск и их российских союзников.

8 октября Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, которая предполагала запрет полетов над Алеппо и обеспечение доступа жителей к гуманитарной помощи. В документе, предложенном РФ, об остановке воздушных бомбардировок не упоминалось. Эту резолюцию Совбез также отклонил.

18 октября в министерстве обороны РФ заявили о прекращении авиаударов по Алеппо для того, чтобы обеспечить выход мирных жителей из города по шести коридорам и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо. 20 октября президент России Владимир Путин после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом в Берлине заявил, что РФ готова продлевать гуманитарную паузу в Алеппо до тех пор, пока не столкнется с активизацией боевиков.

Госсекретарь США Джон Керри заявлял, что действия России и Сирии в Алеппо нужно расследовать как военное преступление, а глава МИД Великобритании Борис Джонсон призывал митинговать у российских посольств, чтобы вынудить Москву прекратить уничтожение Алеппо.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть государства контролируют боевики ИГИЛ.