ГОРДОН
 
 

Путин: РФ готова продлить гуманитарную паузу в Алеппо, насколько это возможно

Россия готова продолжать паузу в нанесении авиационных ударов, пока не столкнется с активизацией боевиков, заявил президент РФ Владимир Путин.

Путин рассказал о результатах переговоров по Сирии
Путин рассказал о результатах переговоров по Сирии
Фото: EPA

Россия готова продлить гуманитарную паузу в Алеппо, "насколько это возможно", пока не столкнется с активизацией боевиков. Об этом заявил президент России Владимир Путин после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом в Берлине, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы проинформировали также о намерении российской стороны продлить, насколько это будет возможно, исходя из реально складывающейся ситуации на территории, паузу в нанесении авиационных ударов. Мы готовы продолжать эту паузу до тех пор, пока не столкнемся с активизацией бандформирований, засевших в Алеппо", – сказал Путин.

Он отметил, что Россия предложила активизировать работу по разработке и принятию новой конституции в Сирии.

"Я еще раз напомнил нашим коллегам о том, что в этом ключе Россия предлагает активизировать работу по разработке и принятию новой конституции, на основе которой можно было бы провести предварительные выборы и добиться согласования позиций предварительно между всеми конфликтующими сторонами", – заявил российский президент.

17 октября в минобороны России объявили о "гуманитарной паузе" в Алеппо, которая начнется 20 октября в 08.00 и продлится до 16.00 по местному времени. Отмечалось, что прекращение бомбардировок города российскими и сирийскими правительственными силами даст возможность выйти из него по двум коридорам "как боевикам оппозиции, так и мирным жителям". Государственный департамент США заявил, что этого времени будет слишком мало, а сама пауза крайне запоздала. 

Самый большой город Сирии – Алеппо – с июля 2012 года частично контролируется вооруженной оппозицией. После провала сентябрьской попытки установить перемирие ситуация в Алеппо ухудшилась, город подвергается массированным атакам правительственных войск и их российских союзников.

8 октября Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, которая предполагала запрет полетов над Алеппо и обеспечение доступа жителей к гуманитарной помощи. В документе, предложенном РФ, об остановке воздушных бомбардировок не упоминалось. Эту резолюцию Совбез также отклонил.

Госсекретарь США Джон Керри заявлял, что действия России и Сирии в Алеппо нужно расследовать как военное преступление, а глава МИД Великобритании Борис Джонсон призывал митинговать у российских посольств, чтобы вынудить Москву прекратить уничтожение Алеппо.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть государства контролируют боевики ИГИЛ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации