$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Олланд: То, что происходит в Алеппо, является военным преступлением

Олланд: То, что происходит в Алеппо, является военным преступлением Олланд призвал прекратить обстрелы Алеппо
Фото: ЕРА

Прекращение обстрелов сирийского Алеппо со стороны армии президента Башара Асада и его российских покровителей – одно из первых требований, заявил французский лидер Франсуа Олланд.

Президент Франции Франсуа Олланд после переговоров в Берлине 19 октября назвал происходящее в сирийском Алеппо военным преступлением. Об этом сообщает The Guardian.

"То, что происходит в Алеппо, является военным преступлением", – подчеркнул он.

По словам французского лидера, прекращение обстрелов со стороны армии президента Башара Асада и его российских покровителей – одно из первых требований.

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая также участвовала во встрече, заявила, что стороны, причастные к урегулированию сирийского конфликта, хотят, чтобы Россия понимала ответственность за свои действия в этой стране.

Российский президент Владимир Путин по итогам переговоров заявил, что РФ готова продлить гуманитарную паузу в Алеппо, пока не столкнется с активизацией боевиков. Он отметил, что Россия предложила активизировать работу по разработке и принятию новой конституции в Сирии.

Самый большой город Сирии – Алеппо – с июля 2012 года частично контролируется вооруженной оппозицией. После провала сентябрьской попытки установить перемирие ситуация в Алеппо ухудшилась, город подвергается массированным атакам правительственных войск и их российских союзников.

8 октября Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, которая предполагала запрет полетов над Алеппо и обеспечение доступа жителей к гуманитарной помощи. В документе, предложенном РФ, об остановке воздушных бомбардировок не упоминалось. Эту резолюцию Совбез также отклонил.

Госсекретарь США Джон Керри заявлял, что действия России и Сирии в Алеппо нужно расследовать как военное преступление, а глава МИД Великобритании Борис Джонсон призывал митинговать у российских посольств, чтобы вынудить Москву прекратить уничтожение Алеппо.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть государства контролируют боевики ИГИЛ.