ГОРДОН
 
 

Итоговый документ саммита G20 принят в формате "19+1" – Меркель

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лидеры "двадцатки" согласовали итоговый документ
Лидеры "двадцатки" согласовали итоговый документ
Фото: ЕРА

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель в коммюнике саммита "Большой двадцатки" включен дискуссионный пункт о климате, при этом США заняли особую позицию.

Главам государств и правительств стран "Большой двадцатки" на саммите в Осаке удалось согласовать текст заключительного коммюнике. Об этом 29 июня сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель, информирует "Немецкая волна".

По ее словам, документ принят в формате "19+1" из-за особой позиции президента США Дональда Трампа по вопросу защиты климата.

США не стали блокировать итоговое заключение, согласившись с тем, что остальные участники подтвердят в коммюнике свою приверженность выполнению обязательств в рамках Парижского соглашения по климату.

Меркель уточнила, что заключительный документ саммита содержит пассаж, аналогичный тому, что был принят на встрече G20 в Буэнос-Айресе в 2018 году. Тогда США отказались подписывать коммюнике.

Канцлер также сообщила, что в тексте заключительного коммюнике саммита в Осаке затронута и другая спорная тема – миграция. Страны G20 согласились стремиться к тесному сотрудничеству с ООН и другими международными организациями в вопросе миграционной политики. Меркель считает, что в этом вопросе сделан существенный шаг вперед.

Текст итогового коммюнике размещен (.pdf) на сайте саммита.

Очередной саммит "Большой двадцатки" проходил в Осаке 28–29 июня.

Парижское климатическое соглашение, которое вступило в силу 4 ноября 2016 года, предполагает меры по недопущению изменения климата. Для начала его действия необходимо, чтобы документ ратифицировало не менее 55 стран, которые вместе выбрасывают более 55% парниковых газов в мире. Договор призван заменить Киотский протокол, закреплявший нормированные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

1 июня 2017 года Трамп заявил, что принял решение о выходе из Парижского соглашения ради "защиты Америки и ее граждан".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации