Клуб читателей
ГОРДОН
 

Из горящего собора Парижской Богоматери смогли спасти часть святынь

Капеллан парижских пожарных Жан-Марк Фурнье вместе с пожарными вошел в горящий собор Парижской Богоматери и сумел вынести из огня часть святынь, в том числе терновый венец Иисуса и тунику французского короля Людовика Святого.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жан-Марк Фурнье, священник парижской пожарной команды, в прошлом военный капеллан епархии французских вооруженных сил, ветеран Афганистана
Жан-Марк Фурнье, священник парижской пожарной команды, в прошлом – военный капеллан епархии французских вооруженных сил, ветеран Афганистана
Фото: Etienne Loraillère / Twitter

Из горящего собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари) удалось спасти ряд христианских святынь, в том числе терновый венец и тунику французского короля Людовика Святого, сообщило 16 апреля радио France Inter в своем Twitter со ссылкой на комментарий министра культуры Франции Франка Ристера.

Ристер сообщил, что реликвии были спасены из соборной сокровищницы и на данный момент находятся в безопасности в мэрии Парижа.



Реликвии спас капеллан пожарной команды Жан-Марк Фурнье – он настоял, чтобы ему позволили войти вместе с пожарной командой в горящий собор, и сумел эвакуировать святыни, в том числе и терновый венец, сообщает Associated Press со ссылкой на комментарий мэра 15-го округа Парижа Филиппа Гужона.

Издание отмечает, что Фурнье отличился во время террористической атаки на концертный зал "Батаклан" в ноябре 2015 года, когда священник оказывал помощь многочисленным раненым. До службы в пожарной команде Парижа Фурнье служил в епархии вооруженных сил Франции и побывал в Афганистане.

Терновый венец, который, согласно Евангелиям, возложили на голову Иисуса Христа перед распятием – одна из крупнейших реликвий христианства.

Пожар в соборе вспыхнул 15 апреля. По предварительной информации, он произошел из-за ремонтных работ в здании. Главный архитектор по вопросам сохранения исторических памятников Филипп Вильнев сказал, что когда в соборе вспыхнул пожар, на площадке не было работников.

У здания обрушились шпиль и крыша. В МВД Франции заявили, что основную конструкцию собора удалось спасти.

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл к еще горящему собору Парижской Богоматери в Париже вечером 15 апреля и заявил журналистам, что храм будет восстановлен. Для реставрации собора открыли общенациональный сбор пожертвований.

Утром 16 апреля пожар полностью ликвидировали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 апреля, 2019 07.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации