$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Из хранилищ Центрального банка Венесуэлы вывезли 8 тонн золота

Из хранилищ Центрального банка Венесуэлы вывезли 8 тонн золота По данным СМИ, запасы золота в Центральном банке Венесуэлы сократились на 30 тонн с начала года
Фото: ЕРА

Санкции США ограничили доходы от экспорта государственной нефтяной компании PDVSA, и единственным источником иностранной валюты для администрации президента Венесуэлы Николаса Мадуро стала продажа золотых запасов, пишет Reuters.

На прошлой неделе Венесуэла вывезла 8 тонн золота из хранилищ Центрального банка для продажи за границу, чтобы пополнить валютные запасы на фоне санкций США, сообщило 9 апреля агентство Reuters со ссылкой на правительственный источник.

Отмечается, что американские санкции ограничили доходы от экспорта государственной нефтяной компании PDVSA, и единственным источником иностранной валюты для администрации президента Венесуэлы Николаса Мадуро стала продажа золотых запасов.

По данным источника, резервы Центрального банка Венесуэлы упали на 30 тонн с начала года. При таком темпе снижения резервы будут исчерпаны к концу года.

Официальный представитель Госдепартамента США заявил, что американские власти осуждают попытки Мадуро и его сторонников "украсть ресурсы у венесуэльского народа", и призвал компании, банки и другие организации не покупать золото у Венесуэлы.

Оппозиционный лидер Хуан Гуайдо пытается заморозить банковские счета и золото, принадлежащее Венесуэле за границей, в том числе 31 тонну золота в Банке Англии на сумму около $1,3 млрд.

В Венесуэле продолжается политический кризис. 10 января 2019 года Мадуро, набравший больше всех голосов на выборах 2018 года, принес присягу президента. 15 января подконтрольный оппозиции парламент объявил Мадуро узурпатором.

23 января десятки тысяч венесуэльцев вышли на массовые протесты против Мадуро. В этот день Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

США, большинство стран Латинской Америки и Евросоюза признали Гуайдо временным президентом, Россия выразила поддержку Мадуро.

27 марта Гуайдо объявил день начала операции "Свобода" по прекращению узурпации власти в стране действующим президентом Мадуро. Он начал назначать своих представителей в международные организации.

28 марта глава верного Мадуро Генерального контрольного управления Венесуэлы Элвис Аморосо своим решением снял Гуайдо с поста руководителя парламента и запретил ему в течение 15 лет занимать государственные должности.