ГОРДОН
 
 

Из колонии в Чечне освобожден оппозиционный журналист Гериев, сидевший якобы за хранение наркотиков

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гериев заявил, что из Чечни уезжать не собирается
Гериев заявил, что из Чечни уезжать не собирается
Фото: kavkazr.com

Корреспондент "Кавказского узла" чеченец Жалауди Гериев 30 апреля вышел из колонии, где отбывал трехлетний срок заключения за хранение наркотиков. Он сообщил, что дела его и чеченского правозащитника Оюба Титиева фабриковали одни и те же люди.

30 апреля в Чечне на свободу вышел корреспондент регионального издания Северного Кавказа "Кавказский узел" Жалауди Гериев, который три года провел в колонии по обвинению в хранении марихуаны. Об этом сообщает "Кавказ.Реалии".

Перед арестом в 2016 году Гериева похитили вооруженные люди по дороге в аэропорт, потом в рюкзаке журналиста обнаружилась марихуана. Правозащитная организация "Мемориал" признала Гериева политическим заключенным, а его дело назвала сфабрикованным. Правозащитники считают дело Гериева местью за его журналистскую деятельность.

Журналист сказал, что ни перед кем не виноват, а потому уезжать из Чечни пока не собирается.

"К тому же у меня нет загранпаспорта, его вместе с другими моими вещами украли те, кто занимался фабрикацией этого дела", – подчеркнул он.

Гериев рассказал, что фабрикацией его дела и дела правозащитника Оюба Титиева (ему также вменяют хранение наркотиков) занимались одни и те же люди.

9 января 2018 года полицейские остановили автомобиль главы грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Титиева для досмотра, в ходе которого изъяли из салона "полимерный пакет с веществом растительного происхождения, со специфическим запахом марихуаны, весом примерно 180 граммов". Правозащитника задержали.

11 января 2018 года Титиеву предъявили обвинение в хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса РФ). Правозащитник заявил, что пакет с марихуаной под пассажирское сиденье его автомобиля подбросил полицейский.

18 марта 2019 года суд города Шали в Чечне приговорил Титиева к четырем годам колонии-поселения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации