Клуб читателей
ГОРДОН
 

Из-за санкций США в России утилизируют атомный ледокол "Советский Союз"

Генеральный директор предприятия "Атомфлот" Вячеслав Рукша сообщил, что "Советский Союз" хотели восстановить для использования под шельфовые проекты, однако из-за санкций он остался без работы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российский атомный ледокол "Советский Союз" будет утилизирован
Российский атомный ледокол "Советский Союз" будет утилизирован
Фото: files.balancer.ru

Российский атомный ледокол "Советский Союз", который планировалось восстановить и использовать в проектах по освоению Арктики или задействовать в интересах вооруженных сил России, будет утилизирован. Об этом сообщил генеральный директор предприятия госкорпорации "Росатом" "Атомфлот" Вячеслав Рукша в комментарии агентству "РИА Новости".

По словам чиновника, официальный приказ об утилизации "Советского Союза" уже подписан. Атомный ледокол класса "Арктика" был введен в эксплуатацию в 1989 году. Он был спроектирован так, чтобы при необходимости можно было оперативно превратить его в боевой крейсер.

В 2002 году во время стоянки ледокола в Мурманске его энергетическую установку мощностью до 50 МВт использовали для снабжения береговых объектов электричеством, однако это было признано нерентабельным.

Из-за снижения объемов работ в Арктике атомоход вывели из эксплуатации и поставили у причала. В 2014 году "Росатом" принял решение восстановить ледокол к 2018 году для обеспечения арктических проектов России. После продления ресурса реакторной установки "Советский Союз" должен был прослужить еще 20 лет и использоваться в проектах по добыче нефти на шельфе в Арктике. Однако из-за санкций Запада в отношении проекта "Роснефти" и американской ExxonMobil потребность в ледоколе отпала.

Минобороны России "Советский Союз" также не понадобился. Как пояснил Рукша, корабль оказался избыточным по мощности и в его использовании нет экономической целесообразности.

В 2014 году из-за введения санкций ExxonMobil прекратила выполнение девяти из 10 проектов с "Роснефтью".

В конце апреля 2017 года министерство финансов США отказалось сделать для компании ExxonMobil исключение и разрешить ей работать с Россией.

Минобороны РФ сообщало о планах ввести в эксплуатацию до конца 2017 года более 100 объектов капитального строительства в Арктике. В июле премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что из-за дефицита ресурсов в бюджете необходимо определить приоритетные проекты на развитие Арктики, а реализацию менее важных придется перенести "на более поздний срок".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации