По их словам, в последние дни израильская разведка, считавшая соглашение между Вашингтоном и Тегераном вероятным, изменила свое мнение и теперь считает, что вскоре его заключение может сорваться.
Один из собеседников сказал, что, по мнению израильских военных, "оперативное окно для проведения удачного удара может вскоре закрыться", поэтому Израиль должен действовать быстро, если переговоры провалятся. Почему промедление в нанесении удара будет менее эффективным, источник отказался объяснить.
Также собеседники подтвердили, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) проводит учения и другие приготовления к возможному удару в Иране и что "американские военные все видят и понимают, что Израиль готовится".
"[Премьер-министр Израиля] Биби [Нетаньяху] ожидает провала ядерных переговоров, из-за чего [президент США Дональд] Трамп будет разочарован и готов дать ему "зеленый свет" [атаковать ядерные объекты Ирана]", – отметил источник.
Израильский чиновник сообщил, что в начале недели Нетаньяху провел "очень деликатную встречу" с представителями служб безопасности и разведки о статусе ядерных переговоров между Вашингтоном и Тегераном.
Чиновник США сообщил Axios, что Белый дом якобы обеспокоен вероятной готовностью Нетаньяху атаковать Иран даже без "зеленого света" от президента Трампа.
Пятый раунд переговоров между США и Ираном по поводу ядерной программы должен пройти 23 мая в Риме.
Контекст
5 февраля президент США Дональд Трамп заявил о желание подписать ядерное мирное соглашение с Ираном. По его словам, он хочет, чтобы Иран был "великой и успешной страной", но без ядерного оружия. Трамп также назвал "очень преувеличенными" сообщения о том, что США и Израиль вместе работают над тем, чтобы "разнести Иран в пух и прах".
7 февраля верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сказал, что не будет вести переговоры с администрацией Трампа и решительно отвечать на угрозы в адрес Тегерана.
4 марта Bloomberg написало, что администрация Трампа обратилась к стране-агрессору России с просьбой быть посредником в общении с Ираном по таким вопросам, как ядерная программа, и нелегитимный президент РФ Владимир Путин на это согласился.
Трамп прислал несколько писем Хаменеи с "ядерными" предложениями и неоднократно угрожал Ирану военной силой в случае отказа. В частности, в письме от 12 марта он дал Тегерану два месяца на заключение соглашения, иначе ядерные объекты Ирана могут атаковать со стороны Америки или Израиля. В конце марта Трамп пригрозил Ирану "невиданными ранее бомбежками".
Президент Ирана Масуд Пезешкиан в марте заявлял, что Трамп может "делать что угодно". В апреле Иран привел в боевую готовность ракеты для потенциального удара по позициям, связанным с США, а позже – и свои войска.
Непрямые переговоры между Тегераном и Вашингтоном начались 12 апреля в Омане.
9 мая спецпосланник президента США Стив Виткофф заявил, что Иран согласился отказаться от разработки ядерного оружия. В ответ министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи сообщил, что Иран не откажется от своей ядерной программы, мирные аспекты которой не подлежат ни переговорам, ни компромиссу, и обвинил США в несоответствии заявлений.
20 мая CNN со ссылкой на источники в американской разведке написал, что там считают, что Израиль готовит атаку на ядерные объекты Ирана.