$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Израиль не согласится прекратить войну в секторе Газа и оставить там власть ХАМАС – Нетаньяху

Израиль не согласится прекратить войну в секторе Газа и оставить там власть ХАМАС – Нетаньяху Нетаньяху об условиях ХАМАС: Израиль не может принять такое
Фото: EPA

Израиль не считает возможным принять условия террористического движения ХАМАС о завершении военной операции в секторе Газа. Об этом 5 мая заявил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в видеообращении, опубликованном его пресс-службой в Facebook.

Он подчеркнул, что власти всеми силами пытаются освободить похищенных израильтян. По его словам, Израиль был и остается готов к временному прекращению огня для их освобождения.

Однако, несмотря на все шаги, предпринятые Израилем, ХАМАС продолжает занимать радикальные позиции и требует вывести все израильские силы из сектора Газа, прекратить войну и оставить власть в руках ХАМАС, сказал премьер.

"Израиль не может принять такое. Мы не готовы мириться с ситуацией, при которой батальоны ХАМАС выйдут из своих нор, снова возьмут Газу под контроль, восстановят военную инфраструктуру и снова будут угрожать гражданам Израиля в приграничном регионе, городам на юге, во всех частях страны. В этом случае следующее "7 октября" – только вопрос времени", – заявил он.

Нетаньяху подчеркнул, что на такие требования, которые "означают капитуляцию и ужасное поражение", Израиль не пойдет. По его словам, если Израиль согласится на требования ХАМАС, это лишь приблизит начало следующего конфликта.

Контекст

7 октября 2023 года боевики террористической группировки ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля, вторглись на территорию страны, убили сотни мирных жителей и захватили заложников. Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию, а затем – наземную операцию в секторе Газа.

В ноябре произошло временное перемирие между Израилем и ХАМАС. Соглашение предусматривало освобождение боевиками 50 израильских женщин и детей в обмен на 150 осужденных за террористические преступления палестинских заключенных. По итогам нескольких обменов освободили 110 заложников, отметил министр обороны Йоав Галант 2 декабря.

1 декабря армия Израиля обвинила ХАМАС в нарушении перемирия и возобновила боевые действия в Газе. Военную операцию ЦАХАЛ расширил на всю территорию сектора.

23 декабря подконтрольные ХАМАС власти сектора Газа объявили о гибели 20 тыс. палестинцев в результате действий Израиля.

8 января 2024 года в минобороны Израиля сообщили о переходе к менее интенсивной войне в секторе Газа. К 7 апреля, по данным Times of Israel, Армия обороны Израиля вывела все свои маневренные сухопутные силы из сектора Газа, оставив только одну бригаду для обеспечения безопасности коридора, разделяющего палестинский анклав.