$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Израиль объявил антитеррористическую операцию "Железные мечи" в Газе. Нетаньяху заявил, что страна находится "в состоянии войны"

Израиль объявил антитеррористическую операцию "Железные мечи" в Газе. Нетаньяху заявил, что страна находится "в состоянии войны" С утра по Израилю выпущено больше 2 тыс ракет, заявляют в армии
Фото: ЕРА

Израиль объявил о начале контртеррористической операции в секторе Газа. Об этом пресс-служба армии обороны страны (ЦАХАЛ) сообщила 7 октября в Telegram.

По ее данным, операция ЦАХАЛ против террористической организации ХАМАС будет называться "Железные мечи". Утром лидер военного крыла ХАМАС Мохаммед Дейф объявил о начале "операции "Буря Аль-Аксы". Он призвал палестинцев "изгнать оккупантов и снести стены", цитирует AP.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в обращении к гражданам сказал, что страна с утра находится в состоянии войны.

"Мы находимся в состоянии войны, не операции или окружения, а войны. Сегодня утром ХАМАС совершил убийственную внезапную атаку на государство Израиль и его граждан. Мы находимся в состоянии войны с раннего утра. Я приказал силовым структурам в первую очередь очистить населенные пункты, в которые проникли террористы... В то же время я приказал провести широкую мобилизацию резервов и открыть ответный огонь такого масштаба, какого еще не знал враг. Враг заплатит беспрецедентную цену", – объявил израильский премьер-министр.

С утра города юга и центра Израиля находятся под обстрелом. По данным пресс-секретаря ЦАХАЛ Даниэля Хагари, которые приводит Times of Israel, с 6.30 по стране выпущено более 2,2 тыс. ракет. Он заявил, что члены ХАМАС проникали на территорию страны с суши, моря и воздуха и по меньшей мере в семи местах с ними идут бои.

По меньшей мере одна ракета, попавшая прямо в административное здание, убила женщину в возрасте 60 лет, сообщила национальная служба медпомощи. По ее данным, десятки людей в разных районах страны ранены, многие из них в критическом состоянии. The Jerusalem Post пишет, что в результате перестрелки с террористами погиб глава регионального совета Шаар Ха-Негев Офир Либштейн.

В 10.46 ЦАХАЛ сообщил, что десятки истребителей израильской армии наносят удары по ряду целей, принадлежащих ХАМАС.

"Сегодня утром террористическая организация ХАМАС совершила грубую ошибку и начала войну против государства Израиль. Войска ЦАХАЛ ведут борьбу с противником на каждом участке", – заявил министр обороны Йоав Галлант.