$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Израиль подвергся массированному ракетному обстрелу, есть жертва. ЦАХАЛ сообщил, что боевики из Газы проникли на территорию страны

Израиль подвергся массированному ракетному обстрелу, есть жертва. ЦАХАЛ сообщил, что боевики из Газы проникли на территорию страны Под обстрелом – южные и центральные районы Израиля, в том числе и Иерусалим
Фото: ЕРА

Утром 7 октября Израиль подвергся ракетному обстрелу. Об этом сообщает Associated Press.

По данным агентства, палестинские боевики из сектора Газа запустили тысячи ракет. По всей стране сработала воздушная тревога.

Лидер военного крыла ХАМАС Мохаммед Дейф объявил о начале "операции "Буря Аль-Аксы". Он призвал палестинцев "изгнать оккупантов и снести стены", цитирует AP. По его словам, ХАМАС выпустил более 5 тыс. ракет по Израилю. Израильские власти это число не подтверждали. 

The Jerusalem Post пишет, что под обстрелом были южные и центральные районы Израиля, в том числе и Иерусалим. По меньшей мере одна ракета, попавшая прямо в административное здание, убила женщину в возрасте 60 лет, сообщила национальная служба медпомощи. По ее данным, десятки людей в разных районах страны ранены, многие из них в критическом состоянии.

ЦАХАЛ заявил о проникновении палестинских боевиков из Газы на территорию страны через несколько пропускных пунктов. На одном из них убит вооруженный палестинец, сейчас все КПП между Израилем и Газой закрыты.

"ЦАХАЛ объявляет состояние военной тревоги... Жители юга и центра страны должны находиться в непосредственной близости от охраняемых зон, а те, кто находится на периферии Газы, должны оставаться в безопасном пространстве", – говорится в сообщении армии. 

В соцсетях местные жители публикуют видео из приграничного Сдерота, на которых сняты вооруженные люди в камуфляже. В городе звучит стрельба.

Контекст

Израиль и Палестина находятся в состоянии конфликта после того, как в 1947 году Организация Объединенных Наций проголосовала за раздел Палестины на два независимых государства – еврейское и арабское. Арабская сторона выразила несогласие с этим решением в том числе и из-за территориальных претензий. Между Израилем и Палестиной регулярно происходят военные столкновения.

Последнее масштабное обострение произошло весной 2021 года после судебного решения о выселении нескольких палестинских семей из района Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме. Протесты переросли в столкновения между протестующими палестинцами и евреями, произошли беспорядки в старом городе, в частности на Храмовой горе, пострадали сотни людей.

После того, как Израиль не выполнил ультиматум ХАМАС об отводе силовиков с Храмовой горы, Израиль начали массированно обстреливать из Газы. По данным ЦАХАЛ, за 11 дней конфликта представители ХАМАС запустили в сторону населенных пунктов в Израиле 4340 ракет. Большинство ракет перехватила система противоракетной обороны "Железный купол". В Израиле погибло 12 человек, более 350 человек получили ранения.

В ответ Израиль атаковал цели в секторе Газа. Военные ЦАХАЛ заявили, что разрушили более 100 км туннелей в секторе Газа и убили около 225 членов ХАМАС и "Палестинского исламского джихада", в частности 25 старших командиров, сообщает The Times of Israel. По данным минздрава Палестины, жертвами конфликта стали 230 жителей сектора Газа, около 1710 человек получили ранения. 

20 мая при посредничестве Египта Израиль и ХАМАС договорились о взаимном прекращении огня.

После этого были другие обострения, включая израильскую операцию в Газе "Рассвет" летом 2022 года.