$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Израиль впервые наградил араба за спасение евреев в годы нацизма в Германии

Израиль впервые наградил араба за спасение евреев в годы нацизма в Германии Хельми спас семью берлинских евреев от преследований нацистов
Фото: EPA

Египетский врач Мохамед Хельми с 1941 по 1945 годы прятал от преследований нацистов семью берлинских евреев  Анну Борос, ее мать и бабушку. 

Власти Израиля 27 октября посмертно наградили египетского врача Мохамеда Хельми за спасение евреев в годы Холокоста. Об этом сообщает BBC.

Хельми стал первым человеком арабского происхождения, удостоенным этой награды. 

Медаль и грамоту причисления к Праведникам народов мира получил племянник врача Насер Котби в израильском посольстве в Берлине.

Хельми – египетский врач, который, работая в Берлине в годы нацизма, спас семью берлинских евреев – Анну Борос, ее мать и бабушку. Он прятал их с 1941 по 1945 год. 

Врач умер в Берлине в 1982 году. Его история стала известна в Израиле четыре года назад, тогда и было принято решение о награждении.

Как сообщает "Радио Свобода", сейчас о Хельми в Израиле снимают документальный фильм, трейлер которого был показан на торжественном вечере в Берлине.

Холокост – преследование и массовое уничтожение нацистами евреев во время Второй мировой войны. 26 января 2007 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию №61/255 "Отрицание Холокоста", осуждающую отрицание Холокоста как исторического факта.