$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Израильские войска прошлой ночью вошли в Газу, начат второй этап операции – Нетаньяху

Израильские войска прошлой ночью вошли в Газу, начат второй этап операции – Нетаньяху По словам Нетаньяху, цели войны Израиля – уничтожение военного и руководящего потенциала ХАМАС и возвращение заложников домой
Фото: EPA

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что второй этап войны против ХАМАС начат введением новых наземных войск в сектор Газа минувшей ночью. Об этом он сказал 28 октября на пресс-конференции в Тель-Авиве, его цитирует The Times of Israel.

По словам Нетаньяху, цели войны Израиля – уничтожение военного и руководящего потенциала ХАМАС и возвращение заложников домой.

Он также отметил, что решение о начале наземного вторжения было принято единогласно как военным кабинетом, так и кабинетом безопасности.

"Наши командиры и солдаты, сражающиеся на вражеской территории, знают, что за ними стоит нация и национальное руководство", – добавил израильский премьер.

По словам Нетаньяху, на начальном этапе операции в Газе была проведена массированная воздушная кампания, "чтобы дать возможность нашим наземным войскам действовать как можно безопаснее", цитирует его The Times of Israel.

"Мы ликвидировали бесчисленное количество убийц, в том числе массовых. Мы уничтожили бесчисленное количество штабов и террористической инфраструктуры. Мы только в начале пути", – говорит он.

Нетаньяху добавил, что война будет "долгой и тяжелой", а также пообещал "уничтожать врага над землей и под землей".

Контекст

7 октября боевики ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля, вторглись на территорию страны и захватили в плен заложников. Израиль в ответ приступил к контртеррористической операции и перешел в состояние войны. 9 октября армия Израиля сообщила, что вернула контроль над всеми городами на границе с сектором Газа.

В результате атаки ХАМАС погибли примерно 1400 израильтян, сообщило издание The Times of Israel. Министерство здравоохранения сектора Газа заявляет, что в результате ударов Израиля по состоянию на 27 октября погибли более 7 тыс. человек. По последним данным, жертвами нападения ХАМАС на Израиль стал 21 украинец.

222 заложника удерживаются в Газе, сообщил 23 октября спикер ЦАХАЛ Даниэль Хагари, его цитирует The Times of Israel.

27 октября глава МИД Иордании Айман Сафади заявил, что Израиль начал наземную операцию в секторе Газа, а палестинцы сообщили о появлении в регионе танков ЦАХАЛ.