$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Израильский военный обозреватель Левин: У Ирана есть потенциал создать ядерное оружие, но они не доводят до конца это дело G

Израильский военный обозреватель Левин: У Ирана есть потенциал создать ядерное оружие, но они не доводят до конца это дело Иран хочет, чтобы с него сняли санкции, считает Левин
Фото: Ігаль Левін / Facebook

В интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман израильский военный обозреватель Игаль Левин ответил на вопрос, есть ли у Ирана ядерное оружие.

"У них есть потенциал его создать. У них уже есть все для этого – инструменты и так далее. Они не доводят до конца свое это дело. Ну, есть ряд причин, почему они не завершают, но у них есть потенциал его создать, да", – сказал он.

По словам военного обозревателя, сейчас такого оружия у Ирана еще нет, но есть возможность его получить. 

"Они это держат, как туз, для шантажа, чтобы сняли с них санкции. Кстати, на них сейчас наложили еще больше санкций после этой атаки на Израиль. А они шантажируют Запад, что называется, "ядерными" переговорами", чтобы, наоборот, снять санкции, которые очень больно по ним бьют", – объяснил Левин.

Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст

11 ноября 2022 года МАГАТЭ заявило, что Иран продолжает увеличивать свои запасы высокообогащенного урана после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по сдерживанию ядерной программы. Это может стать еще одним шагом к созданию ядерного оружия, считают в агентстве.

16 ноября 2023 года агентство Reuters сообщило со ссылкой на секретный отчет МАГАТЭ, что Иран произвел обогащенный до 60% уран в количестве, достаточном для создания трех атомных бомб. Оружейный уровень очистки составляет около 90%, отмечало Reuters.

18 января 2024 года гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил агентству Bloomberg, что Иран располагает таким количеством обогащенного урана, что из него можно произвести несколько ядерных боеголовок. По его словам, Тегеран ускоряет производство обогащенного урана и тем самым "срывает международные усилия" по контролю за его ядерной программой.

В апреле Гросси заявил, что Иран близок к созданию ядерного оружия. По его словам, Тегеран находится "скорее в неделях, чем в месяцах" от обладания тем количеством обогащенного урана, которое нужно для производства атомной бомбы.