$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

"Я подумал, что это провокация". Касьянов впервые подтвердил, что Берлускони предлагал ему баллотироваться в президенты РФ G

"Я подумал, что это провокация". Касьянов впервые подтвердил, что Берлускони предлагал ему баллотироваться в президенты РФ Касьянов отметил, что Берлускони "очень сладко говорил"
Фото: ЕРА

Экс-премьер-министр России Михаил Касьянов (занимал должность в 2000–2004 годах) прокомментировал информацию, что итальянский политик и медиабизнесмен Сильвио Берлускони якобы предлагал ему стать президентом вместо "клоуна Путина". Касьянов рассказал об этом во время стрима с главным редактором интернет-издания "ГОРДОН" Алесей Бацман.

Бывший друг нелегитимного президента страны-агрессора России Владимира Путина Сергей Пугачев рассказывал, что такой разговор ныне покойного Берлускони и Касьянова произошел в Италии после визита итальянского политика в РФ "во времена первого срока" Путина (2000–2004 годы). Касьянов был премьером РФ, и Берлускони ему якобы сказал: "Ты такой красавец, реально президент. Что этот клоун Путин делает на этой должности? Я с ним сейчас просто потерял два дня, ни о чем, это ужас. Давай продвигайся, давай избирайся". 

По воспоминаниям Пугачева, "Касьянов окрыленный прилетает в Москву, а Путин об этом [разговоре с Берлускони] уже знает".

"То, что Пугачев говорил про слова Берлускони, – это было. Дальше я тут же ему ответил: во-первых, что я не собираюсь быть президентом, и, во-вторых, я подумал, что это провокационное еще такое, потому что действительно он очень сладко говорил, только что прилетел из Москвы", – заявил Касьянов.

Он подчеркнул, что действительно не собирался баллотироваться в президенты России и "не устраивал настоящие заговоры" с участием оппозиционера Бориса Немцова.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Касьянов родился в 1957 году в Московской области. Окончил Московский автомобильно-дорожный институт (специальность – "инженер-строитель").

В 1980-х работал в аппарате Государственного планового комитета РСФСР, в начале 1990-х – в министерстве экономики и министерстве финансов РФ. В 1995–1999 годах Касьянов был заместителем министра финансов. На этой должности вел переговоры с внешними кредиторами об урегулировании долга бывшего СССР. В 1999–2000 годах занимал должность министра финансов, с 2000-го по 2004-й возглавлял правительство. Как сказано в официальной биографии Касьянова, он запустил ряд структурных реформ в РФ, в том числе налоговую и бюджетную.

В 2008 году планировал баллотироваться в президенты РФ, но ему отказали в регистрации.

В 2010 году вместе с политиками Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым создал демократическую коалицию, которая позже стала Партией народной свободы (ПАРНАС). С 2015 года возглавляет эту партию.

Сейчас Касьянов живет за границей (он не называет страну, в которой находится).